Выберите регион

Смотрим на

Аномалии и голод: массовый мор оленей на Камчатке

На Камчатке выясняют причины массового падежа оленей. Не исключено, что из-за оттепелей и заморозков, сменяющих друг друга, на снегу образовался толстый слой наста, и животные не смогли добраться до ягеля, которым они обычно питаются.

На Камчатке расследуют причины массовой гибели оленей. Более 300 погибших животных были обнаружены на северо-западном побережье полуострова. По мнению экспертов, мор мог произойти из-за непростых погодных условий. Как такое возможно, в эфире канала "Россия 24" рассказала метеоролог Екатерина Григорова.

Видео, на котором запечатлены мертвые животные, сняли вблизи села Усть-Хайрюзово Тигильского района Камчатки. Там живут около 6,5 тысячи человек, многие занимаются в том числе разведением оленей. По иронии судьбы мор произошел на предприятии под названием "Возрождение развития оленеводства".

"Или они замерзли, или мор напал, или еще что. Я не знаю. Или от голода сдохли. Зима была суровая", – говорит автор видео.

О вероятности влияния погоды на гибель животных говорят в министерстве сельского хозяйства Камчатского края. Дело в том, что ранее северных оленей выпасали в северной части полуострова. К весне кормовая база там истощилась, и оленей решили перегонять к югу, но из-за вскрытия рек пришлось вести их вглубь полуострова. А там на снегу из-за переменчивой погоды появилась ледяная корка, и олени не смогли добраться до ягеля. По мнению чиновников, погибшие олени, скорее всего, отбились от стада.

"Где-то вскрылись реки, пришлось обходить. Там чуть дальше от берега достаточно высокая корка льда, – говорит министр сельского хозяйства Камчатского края Вячеслав Черныш. – Это, скорее всего, такой откол, который тоже попал в такие условия. Основное стадо, которое перегонялось, – там есть рядом люди, там есть комбикорм и необходимые мероприятия для сохранения поголовья".

За март и апрель в районе села Усть-Хайрузово, где обнаружили животных, наблюдались несколько оттепелей, которые произошли под влиянием активных южных циклонов. За неполные двое суток с 15 до 16 марта температура повысилась с минус 6 до плюс 4,5 градуса, а потом упала до минус 11. С 29 по 31 марта произошел перепад с минус 9 к плюс 4 и до минус 4 градусов. Аналогичный скачок наблюдался с 3 по 6 апреля. А с 14 по 15 температура подскочила с минус 15 к почти плюс 2 градусам и затем понизилась до минус 4.

Нужно отметить и количество снега: за март выпало 334 процента от нормы осадков, за апрель норма превышена почти в четыре раза. Вплоть до середины этого месяца высота снежного покрова оставалась на уровне 60 сантиметров. То есть оленям действительно проблематично было добывать здесь корм самостоятельно.

Кроме того, осадки и оттепели во второй половине марта сопровождались усилениями ветра вплоть до штормовых значений. 23 марта ветер в районе Усть-Хайрюзово разгонялся до 30 метров в секунду. Стихия бушевала почти сутки. Очень ветреными были последние дни марта и начало апреля на побережье Охотского моря. В середине и третьей декаде этого месяца не раз порывы ветра превышали 15 метров в секунду.

Последние две недели температура остается выше нормы, хотя постоянно совершает переходы через нулевую отметку: днем положительная, по ночам отрицательная. Дневное тепло оказывает уже более существенный вклад, снег активно тает. Сейчас высота снежного покрова в районе Усть-Хайрюзово составляет всего 11 сантиметров.

С массовой гибелью оленей сталкиваются не только на Камчатке. В феврале это года информация о падеже животных поступала с Ямала. Причина та же – голод, вызванный образованием наста. Более того, из-за аномальной зимы домашние олени разбредаются по тундре, некоторые и вовсе увязались за дикими животными, чтобы найти пропитание. Теперь их нужно найти и вернуть, 3 мая будут организованы поисковые операции.

Читайте также

Видео по теме