Выберите регион

Смотрим на

Белый дом сделал заявления о России, Китае, Украине и Иране

Планы по проведению саммита лидеров США и России в третьей стране Салливан 30 апреля обсуждал по телефону с секретарем российского Совета безопасности Николаем Патрушевым. Байден 13 апреля предложил Путину встретиться в Европе в начале лета 2021 года. При этом Салливан отметил: возвращение российских войск на базы – конструктивный шаг.

Возвращение российских войск на свои базы от границ Украины – это конструктивный шаг, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом 45-летний Салливан добавил, что никакой экстренной помощи Киеву Вашингтон предоставлять не собирается.

США предоставляют Киеву военную технику, а также обеспечивают подготовку военнослужащих, пояснил помощник Джо Байдена. Возможно, что Киев получит и еще некоторые новые виды вооружений, обнадежил украинское руководство помощник американского президента. Джейк Салливан на организованном Аспенским институтом интернет-семинаре также добавил, что встреча Байдена с президентом России Владимиром Путиным будет содействовать установлению понимания между странами и движению к деэскалации ситуации, сообщает ТАСС.

Планы по проведению саммита лидеров США и России в третьей стране Салливан 30 апреля обсуждал по телефону с секретарем российского Совета безопасности Николаем Патрушевым. Байден 13 апреля предложил Путину встретиться в Европе в начале лета 2021 года.

При этом Салливан считает, что возврат США к прямым торговым переговорам с Китаем потребует времени. Это связано с тем, что новая американская администрация намерена "в сотрудничестве с союзниками и партнерами" оценить экономические вызовы, которые исходят от Китая, а также "разработать стратегию реагирования на них". Вашингтону предстоит выработать механизм взаимодействия со своими союзниками, а также изучить влияние действующих пошлин.

США в отношениях к Пекину намерен придерживаться системного подхода, а также проявлять терпение. При этом Вашингтон высказался против односторонних изменения статуса-кво. Кроме того, Байден пообещал оказывать военную поддержку Тайваню, чтобы у острова с населением более 23,5 миллиона человек было больше возможностей и средств для самообороны.

Кроме того, на первой майской неделе США рассчитывают достичь успехов в Вене в ходе переговоров по иранской ядерной программе. При этом Салливан отметил, что пока в этом вопросе есть большая доля неопределенности, хотя все заинтересованные стороны демонстрируют серьезный настрой на обсуждение снятия санкций и по возврату в рамки "ядерной сделки". Но пока непонятно, добавил Джейк Салливан, выльются ли усилия переговорщиков в Вене в какую-либо конкретную договоренность.

Читайте также

Видео по теме