Выберите регион

Смотрим на

NASA приостановило контракт с Илоном Маском

После протестов компаний, проигравших в битве за контракт на разработку программы Artemis, NASA приостановило действие контракта со SpaceX.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приостановило действие контракта с компанией SpaceX, сообщила официальный представитель NASA Моника Уитт. Такое решение было принято после протестов со стороны аэрокосмической корпорации Blue Origin и компании Dynetics.

Условия контракта обнародованы 16 апреля текущего года и подразумевают разработку и создание посадочного модуля для высадки астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis. Сумма контракта 2,9 миллиарда долларов, за него боролись три компании, но договор был заключен со SpaceX. Решение о выборе было обосновано меньшей суммой, запрошенной компанией на разработку, пояснили в NASA.

Проигравшие компании опротестовали данное решение в Главном контрольном управлении США, так как по сложившейся практике обычно выбирается как минимум две компании для стимулирования конкуренции и обеспечения резерва на случай, если кто-то из них не справится с контрактом.

Пока тяжбы, связанные с этой закупкой, не разрешены, действие контракта со SpaceX приостанавливается.

Высадка на Луну запланирована на 2024 год. Затем к середине 2030-х годов США планируют отправить астронавтов на Марс.

Читайте также

Видео по теме