Выберите регион

Смотрим на

Прогноз погоды на майские праздники

Эксклюзивный прогноз погоды на майские праздники. В каких регионах ожидаются ночные заморозки и, возможно, даже новые снегопады? А где будет ярко светить солнце и показания термометров достигнут летних значений?

Многие с нетерпением ждут тёплой погоды. Однако высокая температура воздуха – один из главных факторов, способствующих распространению природных пожаров. Тут важно отметить: каждый год рост числа возгораний приходится на майские праздники – люди выбираются на природу, разводят костры, жарят мясо, а потом какой-нибудь непотушенный костер разрастается в настоящее стихийное бедствие. По статистике Авиалесоохраны, самые крупные природные пожары бушуют как раз в тех районах, где в начале мая стояла хорошая погода, и люди активно отдыхали на свежем воздухе.

"Именно весенний период сопряжен с большим горением прошлогодней травы, которое в конечном итоге не только в леса заходит. С 15 года запрет, но сталкиваемся из года в год с этой бедой, хотя большой комплекс работ проводим", – отметил Николай Кривошеев, начальник ФБУ "Авиалесоохрана".

И в этом смысле в самых горящих обычно регионах – в Сибири и на Дальнем Востоке – обстановка неблагоприятная. Дело в том, что май здесь прогнозируется аномально теплым. К востоку от Уральского хребта средняя температура на 3-4 градуса превысит норму, а, например, в Якутии это отклонение может оказаться еще больше.

Жителей Европейской России ждет прохлада, здесь только на юге погода ожидается в рамках климата. В Москве только в середине месяца температурный режим будет близким к уровню многолетних значений, а в начале и конце периода средние показания термометров – на 1,5-3 градуса ниже нормы.

Правда, по предварительным прогнозам, более комфортная погода ожидается в начале лета. И только в середине июня возможно небольшое похолодание.

Читайте также

Видео по теме