Выберите регион

Смотрим на

Дело инспектора закрыто, браконьерам придется несладко

Инспектора Байкальского заповедника едва не засудили за насилие, в котором его обвинили пойманные с убитыми косулями браконьеры.

Чуть не стал виноват в том, что делал свою работу: инспектор Байкальского заповедника, поймавший вооруженных браконьеров, стал фигурантом уголовного дела. Его едва не начали судить за насилие над охотниками.

Справедливость восторжествовала. Инспектора лесохраны из Бурятии Сергея Красикова, который задержал пятерых вооруженных браконьеров, получил в схватке травмы, а потом внезапно сам оказался фигурантом уголовного дела, удалось отстоять. Уже есть постановление о прекращении уголовного дела о превышении должностных полномочий, за которые Красикову грозило до 10 лет колонии. Показания на инспектора дали те самые браконьеры, которых ему удалось задержать.

Схватка в лесу произошла в октябре 2020 года. Во время ночного дежурства в Алтачейском заказнике Красиков заметил в лесу подозрительный уазик. Машина сорвалась с места, едва не задавила его, а затем пассажиры стали выпрыгивать из салона на ходу и разбежались по лесу. Инспектор в одиночку поймал и обезоружил пятерых предполагаемых браконьеров. В ходе схватки получил сотрясение мозга и перелом руки. А в багажнике уазика нашлись туши двух убитых косуль. Спустя несколько месяцев после инцидента, когда в отношении предполагаемых браконьеров возбудили уголовное дело, охотники внезапно заявили, что инспектор якобы жестоко их избил. Всех пятерых, в одиночку. Так Красиков сам стал фигурантом уголовного дела. Когда об этом стало известно в столице, за сотрудника заказника заступились и в Минприроды, и в Госдуме, и в главке СК России.

"Лица, которые вели незаконную охоту, дали показания о якобы превышении инспектором должностных полномочий. При этом имеются основания полагать, что их показания являются предвзятыми", – заявила руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Несколько месяцев разбирательств, следственные действия и очные ставки доказали: должностных полномочий Красиков не превышал, а работу выполнял честно. И если финал этой истории можно назвать счастливым, то предполагаемым браконьерам сейчас точно придется несладко. Их делом теперь тоже занимаются в главном управлении Следственного комитета России.

Читайте также

Видео по теме