Выберите регион

Смотрим на

В чудо мало кто верил: детали похищения восьмилетнего мальчика

В Красноярске обсуждают чудесное спасение восьмилетнего мальчика, которого похитил преступник-рецидивист. Волонтеры говорят, что в подобных случаях детей редко находят живыми.

На этой неделе Красноярский край потрясла шокирующая история жуткого похищения и чудесного спасения восьмилетнего мальчика. Школьника почти сутки держал в неволе рецидивист, ранее судимый за двойное убийство. Первоклассника искала полиция, волонтеры и просто неравнодушные люди. Именно такая сплоченность и позволила найти ребенка живым.

Рубашка торчит из-под свитера, на лице – медицинская маска не первой свежести. Худой, неказистый человек, едва переставляя ноги, в сопровождении конвоя бредет по коридору красноярского изолятора временного содержания. Это Алексей Коваленков – предполагаемый похититель восьмилетнего Марка, которого на этой неделе искал, пожалуй, весь город. Только съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" вероятный преступник согласился дать интервью. Но при виде телекамеры Коваленков, неожиданно стушевался, передумал общаться и стал прятать лицо.

– Почему вы прячете лицо?

– Не хочу я его показывать.

– Вы трус?

– Да я трус.

Все время, пока мы общались, вероятный похититель тер виски пальцами с грязными, обкусанными ногтями. Казалось, приложи он больше усилий, протер бы дыру в черепе. Куда с меньшим рвением Коваленков рассказывал о том, как заманил первоклассника в свое логово и почти сутки держал ребенка в неволе.

– Просто подошел, сказал: "Деньги заработать хочешь? Все. Ну, поехали". Он сразу поехал.

– Деньги под каким предлогом ему предложили заработать? Что надо было делать?

– Объявления вешать.

– В первый день знакомства или ранее вы за ним следили?

– Нет, я не следил за ним.

Следователи не верят словам задержанного. По их данным, преступление было четко спланировано. Вот кадры с уличных камер наблюдения, снятые в день похищения восьмилетнего Марка. Коваленков сидит на лавочке, мальчик подбегает к нему, они о чем-то переговариваются, и ребенок снова убегает играть с друзьями. Складывается впечатление, что похититель и его будущая жертва давно знакомы.

Запись с этой камеры видео наблюдения и помогла полицейским выйти на похитителя мальчика. Рецидивист Алексей Коваленков якобы облюбовал эту лавочку еще несколько месяцев назад. Периодически приходил сюда, часто общался с детьми. Местные школьники говорят, что рецидивиста, который отсидел 20 лет за убийство, знали как дядю Лешу.

Дети и подумать не могли, что еще год назад дядя Леша был в колонии строгого режима – отбывал наказание на территории Кемеровской области. В молодости он вместе с сообщником совершил двойное убийство с целью ограбления. Отсидел 20 лет, а после освобождения поехал в Красноярск. Здесь он познакомился с одинокой матерью троих детей, вошел к ней в доверие и даже уговорил женщину сделать его крестным отцом младшего ребенка. Уже потом выяснилось, что все это время преступник общался с детворой и вынашивал жуткие планы. После исчезновения первоклассника именно подруга Коваленкова рассказала полицейским, где искать злодея и его маленькую жертву.

"Моя девочка средняя выходила гулять со стаффтерьером, и вот в этот момент он подходил к моему ребенку. А потом уже съемка, как он с мальчиком, которого украл. Получается, по моей дочери нашли меня. Они опрашивали меня, спрашивали, где его можно найти, а я рассказала про дом Суриковский, заброшенный, где он живет", – говорит знакомая Алексея Коваленкова Светлана.

Заброшенный дом, где Коваленков спрятал похищенного школьника, стоит в центре Красноярска. Деревянное двухэтажное строение – памятник архитектуры почти с полуторавековой историей. В начале XX века здесь несколько месяцев жил Владимир Ленин, спустя 100 лет, 2000-х, здесь заседали представители красноярского отделения Компартии. Теперь же памятник архитектуры стал логовом опасного рецидивиста. Только съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" удалось побывать внутри этой темницы.

Дом, который на сутки стал настоящей тюрьмой для восьмилетнего мальчика, по-прежнему по периметру огорожен сигнальный лентой, но следственные действия уже завершены, и можно зайти внутрь. В помещение ведет вот эта дверь. Она открывается только наполовину.

В старый дом не проникает солнечный свет – даже в разгар дня здесь царит полная темнота. Преступник устроил себе логово в самой дальней комнате. Вот здесь есть следы его пребывания: старая спинка от дивана, на подоконнике – хлеб, вилка, на соседнем – бутылки от лимонада и пакет молока. В соседней комнате он устроил самую настоящую мусорную свалку.

Это кадры следственных действий. Посреди своей темной норы Коваленков рассказывает чудовищные вещи, о том, как хитростью заманил первоклассника в свое логово.

– Затем вы залезли?

– Да, потом я залез.

– Ребенок самостоятельно забрался?

– Да, он сам зашел.

– А в какой момент ребенок понял, что вы его обманули, и цель вашего визита в это здание не является подработкой?

– Там, на месте уже.

– На месте – это где?

– На втором этаже.

Ровно сутки похититель и его маленькая жертва провели в темноте сырого дома. В Красноярске тем временем сотни человек прочесывали каждый угол в поисках ребенка. Полицейские изучали съемки с камер наблюдения, осматривали заброшенные дома, чердаки, подвалы, даже прошлись на катере по акватории Енисея.

"Были созданы поисковые группы, в которое вошли сотрудники подразделений уголовного розыска, участковые, а также волонтеры. Ориентировка на ребенка была разослана всем наряда полиции", – информирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Чудо случилось, когда в него уже мало кто верил. Вот этот трогательный момент.

Волонтер сообщает по телефону, что мальчик найден.

Получив информацию от подруги Коваленкова, бойцы СОБРа штурмом взяли заброшенный дом, где укрывался похититель. Опоздай силовики на несколько часов, и могло произойти непоправимое.

"В момент задержания подозреваемый находился на этом предмете мебели, если его можно так назвать, ребенок находился вот в этом подсобном помещении на этом картоне, и был закрыт вход в это помещение вот этими рамами", – рассказывает и показывает руководитель управления криминалистики ГСУ СКР по Красноярском краю и Республике Хакасия Артем Кротов.

Сначала из дома вывели похитителя, после, в сопровождении оперативников и следователей, появился спасенный школьник.

За то время, что ребенок находился в плену у Коваленкова, он, похоже, ничего не ел. После освобождения Марк накинулся на котлету, которой его угостили полицейские. Уже через полчаса мальчик был дома с родителями. Невероятное спасение школьника до сих обсуждает весь город. Ведь детей, похищенных преступниками вроде Коваленкова, редко удается найти живыми.

"Ребенок никуда не уходил со двора. Эти дети очень доверчивы – домашние дети. Это действительно чудо, что ребенок остался живой, что его успели спасти. В таких случаях редко дети остаются живыми", – отмечает руководитель волонтерской организации по поиску пропавших детей Оксана Василишина.

Пока спасенный школьник приходит в себя, его похитителя Алексея Коваленкова продолжают допрашивать следователи. Рецидивист уже признал вину. По решению суда его отправили в СИЗО, пока на два месяца. А мэрия города получила очередное предписание от силовиков с требованием закрыть для посторонних старинное здание в центре города.

Читайте также