2 мая 2021, 15:57 2 мая 2021, 16:57 2 мая 2021, 17:57 2 мая 2021, 18:57 2 мая 2021, 19:57 2 мая 2021, 20:57 2 мая 2021, 21:57 2 мая 2021, 22:57 2 мая 2021, 23:57 3 мая 2021, 00:57 3 мая 2021, 01:57

День Победы на телеканале "Россия — Культура"

  • День Победы на телеканале "Россия — Культура"
9 мая смотрите в нашем эфире цикл документальных фильмов "Чистая победа", истории об актерах-фронтовиках и слушайте песни Победы в программе "Романтика романса" и на концерте в Доме-музее Булата Окуджавы.

«ЧИСТАЯ ПОБЕДА»

Автор цикла документальных фильмов "Чистая победа" режиссер Валерий Тимощенко — член правления Союза кинематографистов России, лауреат многочисленных российских и международных фестивалей. "Я задавался вопросом: почему в завоеванной нами Германии практически не было партизанской войны против Красной армии? Немцы ведь не трусы и не рабы. Думаю, они просто признали нашу победу. Чистая победа — факт, который признают и победители, и побежденные", — говорит режиссер. В День Победы в эфире телеканала "Россия — Культура" выйдут пять фильмов из цикла "Чистая победа". Это рассказы о боевых операциях, выигранных благодаря точному расчету, нестандартным тактическим решениям, смелости и таланту бойцов и командиров Красной Армии.

11:30 — "Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории". Авторский фильм Валерия Тимощенко. Как правило, крупнейшими воздушными сражениями Второй мировой войны считают атаку "Люфтваффе" на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. В действительности, самое большое количество самолетов в истории сражались весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью — над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца той Великой войны. Так что это сражение в небе над сверхмощным и протяженным укрепрайоном противника, который немцы назвали "Голубой линией", можно назвать воздушной "Курской дугой". С той разницей, что о битве воздушной мы знаем гораздо меньше, чем о танковой. Но есть совсем молодые люди и современные боевые летчики, которые могут рассказать об этом историческом событии так, будто они сами в нем участвовали.

12:35 — "Чистая победа. Битва за Москву". Авторский фильм Валерия Тимощенко. С начала второй мировой — это первое тяжелое поражение Гитлера. Два с половиной года нацисты шли по Европе, покорили Польшу, Нидерланды, Бельгию, Францию, Норвегию, Балканы. Теперь им осталось разделаться с русскими, по их мнению, неорганизованными и плохо вооруженными рабами. Но все получилось совсем не так, как они представляли. Москва выстояла, молниеносная война не состоялась. Конечно, цена заплачена огромная. Но огромными были и немецкие потери. Семь месяцев боевых действий и семь миллионов, сражающихся с обеих сторон — это десятки важнейших операций и боевых столкновений. О некоторых, как подвиге 28 панфиловцев, известно в подробностях, но мы обратимся к тем моментам великой битвы, о которых сегодня вспоминают редко. Недостаточно, на наш взгляд, внимания уделяется и тем, кто разработал общий план операции. И первым здесь нужно назвать выдающегося полководца Бориса Шапошникова — в прошлом полковника Российской императорской армии, героя Первой мировой, награжденного всеми высшими офицерскими орденами. Но чтобы выиграть это великое сражение, должна была измениться вся Красная армия, измениться вся страна. Весной 1942-го она уже была не такой, как летом и осенью сорок первого. Именно в период битвы под Москвой эта война стала всенародной, Великой Отечественной.

13:35 — "Чистая победа. Битва за Эльбрус". Авторский фильм Валерия Тимощенко. Фильм об особой, горной войне. "Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника", — заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты. Герои фильма — военные альпинисты, и среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий, мастера спорта, до войны совершившие фантастические ледовые и скальные восхождения мирового уровня. Это мастерство альпиниста и спасло жителей поселка Терскол, работников стратегически важного молибденового комбината, производившего компоненты брони для советских танков. Георгий Одноблюдов со своими товарищами провел сложнейшую экспедицию по эвакуации детей, стариков, женщин через ледяные склоны Кавказского хребта. В Сванетию все добрались живыми. Это только один эпизод той горной войны... Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 42-м и 43-м гг. В фильме принимают участие: Александр Иванович Авакумянц, фронтовик, мастер спорта по альпинизму, впоследствии главный консультант Варшавского договора по горной технике; генерал-лейтенант Юрий Агафонов, майор Алексей Кузнецов, Николай Кадошников, Александр Джеус.

16:45 — "Чистая победа. Битва за Крым". Фильм Валерия Тимощенко и Станислава Ставина. Сражение за Крым, несомненно, одна из самых сложных по замыслу и одна из самых блестящих по исполнению операций во всей мировой военной истории. В фильме рассказана история боев за полуостров, начиная с обороны 41–42-го года и заканчивая полным освобождением в мае 44-го года. Героическая история отражается в реальных человеческих судьбах. Рассказ о сражении за полуостров построен на личных историях советских бойцов, наших отцов, дедов и прадедов, принимавших участие в сражении.

18:10 — "Чистая победа. Битва за Берлин". Авторский фильм Валерия Тимощенко. Вокруг Берлинской операции много мифов и откровенной лжи. Особенно клеймят Жукова за необоснованные потери. На самом деле маршал придумал план, благодаря которому на помощь осажденной столице не смогли пробиться основные фашистские резервы, а значит спас многие тысячи жизней своих солдат. Много раз мы читали и видели в кино, как наши бойцы берут рейхстаг. Но, возможно, впервые об этом событии расскажет с экрана офицер, чей батальон первым ворвался в это фашистское логово.

"ВОЙНА..."

Владимир Заманский, Нина Сазонова, Владимир Этуш, Алексей Смирнов, Георгий Юматов, Анатолий Папанов — всенародно любимые артисты шли в бой и вынесли на себе весь ужас войны. В цикле программ об актерах-фронтовиках о них расскажут звезды современной отечественной сцены Иван Стебунов, Юлия Пересильд, Виктор Добронравов, Артём Быстров, Алексей Макаров, Андрей Мерзликин.

11:20 — "Война Владимира Заманского". Рассказывает Иван Стебунов. Когда началась война, Владимиру Заманскому было пятнадцать. Зимой 1942 года он поступил в техникум связи. А еще через год, приписав себе два года, окончил курсы разведчиков-радистов. В мае 1944 года Заманский попал на фронт. Он был радистом самоходного полка N1223.

12:20 — "Война Нины Сазоновой". Рассказывает Юлия Пересильд. С начала войны Нина Сазонова участвовала во фронтовых артистических бригадах. В 1943 году она вернулась в Москву после и пришла в свой родной театр Советской Армии. Но охранник не узнал ее и не пропустил — настолько всего за два года изменилась ее внешность. Ее голова стала совсем седой. Что же такого пережила эта женщина на войне?

13:25 — "Война Владимира Этуша". Рассказывает Виктор Добронравов. Владимир Этуш ушел на фронт добровольцем. Он знал немецкий, его отправили на Волгу в школу военных переводчиков. В феврале 1942 года он получил назначение в Северо-Кавказский военный округ заместителем начальника разведки 70-го укрепленного района, оборонявшего Ростов-на-Дону.

14:25 — "Война Алексея Смирнова". Рассказывает Артём Быстров. На войну Алексей Смирнов ушел в первые дни войны добровольцем. Артиста музкомедии взяли рядовым, вскоре он уже был командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи. Вместе со своим 169-м минометным полком он прошел всю войну. Его полк входил в артиллерийскую дивизию прорыва, которая получила боевое крещение в контрнаступлении под Сталинградом.

16:30 — "Война Георгия Юматова". Рассказывает Алексей Макаров. Когда началась война, московскому школьнику Жоре Юматову было 15. Он хотел добровольцем сбежать на фронт и даже пытался приписать себе возраст. Но в военкомате ему сказали, что на Ярославском шоссе открывается Московская объединенная школа Военно-морского флота, которая набирает добровольцев — 16-17-летних мальчишек, еще не подлежащих призыву в армию. Вот туда-то его точно возьмут! Так оно и случилось!

17:55 — "Война Анатолия Папанова". Рассказывает Андрей Мерзликин. В 1940 г. Анатолия Папанова призвали в армию. Как только началась война, его перебросили на фронт. Ему было всего 18 лет. В июле 41-го Папанов был на втором Юго-Западном фронте, на харьковском направлении. Он воевал в пехоте, ничего страшнее и опаснее представить нельзя...

МУЗЫКА

19:00 — Переделкино. Концерт в Доме-музее Булата Окуджавы. Ежегодный концерт, посвященный Булату Окуджаве и Дню Победы. В этом году программа будет отдана преимущественно стихам и песням Булата Окуджавы. Особенность этого выпуска — "женский взгляд" на творчество поэта и барда: в программе прозвучат в основном лирические песни и стихи, которые исполнят известные российские артистки, певицы и поэты. Ведущая программы — Фекла Толстая.

21:45 — "Романтика романса". Песни нашей Победы. В программе принимают участие: Алексей Фатеев, Ангелина Сергеева, Дмитрий Скориков, Дарья Зыкова, Евгений Дятлов, Майя Балашова, группа "TeAmo", Владимир Дмитрук, ансамбль "Песняры", Дмитрий Харатьян, Юлия Гончарова, Максим Катырев, Альберт Жалилов, Аглая Шиловская, Алексей Исаев, Сергей Волчков и Симфонический оркестр Министерства обороны России. Дирижёр Сергей Дурыгин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация