Выберите регион

Смотрим на

"Вектор" отчитался об антителах после "ЭпиВакКороны"

Вакцина "ЭпиВакКорона", разработанная научным центром "Вектор", эффективна против не только классического штамма коронавируса, но и против его различных мутаций. К такому выводу пришли ученые центра, которые провели еще одну экспериментальную проверку действия препарата.

После вакцинации препаратом "ЭпиВакКорона" вырабатываются антитела, нейтрализующие классический, британский и южноафриканский штаммы коронавируса, заявили в научном центре "Вектор".

После сообщений о том, что препарат бессилен против различных новых мутаций инфекции, в центре провели еще одну экспериментальную проверку эффективности "ЭпиВакКороны". Исследование показало, что "антитела, индуцируемые вакциной, обладают нейтрализующей активностью в отношении всех указанных штаммов", указали ученые центра.

"Таким образом, утверждение о невыработке нейтрализующих антител не соответствует действительности", – говорится в сообщении "Вектора", выдержку из которого приводит ТАСС.

В центре добавили, что результаты наблюдения за участниками клинических исследований первой и второй фаз, а также участниками пострегистрационных испытаний, не дают оснований сомневаться в эффективности и безопасности вакцины.

Препарат "ЭпиВакКорона", разработанный в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, был зарегистрирован в России 14 октября 2020 года. Примерно через месяц было получено разрешение на проведение пострегистрационных исследований, в том числе с участием пожилых людей.

В начале апреля новосибирский научный центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований вакцины "ЭпиВакКорона-Н".

Читайте также

Видео по теме