Выберите регион

Смотрим на

Киев предложил Одессе переписать "незаконный" гимн

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил о необходимости исправить русскоязычный гимн Одессы.

На Украине предлагают переписать гимн Одессы, пишет "Страна.ua". В комментарии изданию уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь отметил, что окончательное решение будет принимать горсовет. Депутаты должны определить, как привести текст гимна в соответствие с законом: перевести текст на украинский язык, принять новый текст или утвердить совершенно новое произведение, а существующий гимн оставить как неофициальную версию.

Сейчас в качестве гимна Одессы утверждена русскоязычная композиция "Песня об Одессе" из советской оперетты "Белая акация". Омбудсмен назвал это нарушением законодательства и в частности, закона Украины про обеспечение функционирования украинского языка как государственного​​​.

Мэр Одессы Геннадий Труханов не поддерживает инициативу Креминя и заявил, что Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна. "Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает", – сказал Труханов изданию и процитировал Исаака Бабеля, писавшего о "мозге, который поднялся у героя вместе с волосами при такой новости".

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" принят в 2019 году. По нему штраф для чиновника за несоблюдение закона составляет 5,1–6,8 тысячи гривен. А депутат может лишиться мандата.

Читайте также

Видео по теме