Выберите регион

Смотрим на

Apple испытывают на прочность регуляторы и оппоненты

Для Apple начинается период серьезной проверки на прочность. Еврокомиссия в конце прошлой недели заявила, что считает компанию виновной в нарушении норм свободной конкуренции. А сегодня в США стартует важнейшее для производителя iPhone судебное разбирательство — с разработчиком Fortnite и других популярных игр, Epic Games.

Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство заявило, что IT-гигант злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке стриминговых сервисов. Это важное решение, поскольку Еврокомиссия таким образом официально признала: экосистема Apple, состоящая из устройств и сервисов, по сути — монополия.

В своем заявлении Еврокомисcия пояснила: в случае с музыкальными сервисами "яблочная" компания не просто предлагает пользователям собственный конкурирующий сервис Apple Music, но и обязывает все остальные сервисы принимать оплату от пользователей через App Store, где они должны платить комиссию в 30 процентов. Более того, корпорация запрещает создателям приложений перенаправлять пользователей на другие ресурсы – например, на сторонний сайт, где можно было бы оплатить подписку дешевле.

По мнению чиновников Еврокомиссии, всё это вместе привело к росту цен на музыкальные приложения как раз на эти 30 процентов – с 10 до 13 евро. Для антимонопольщиков это четкий признак того, что компания, используя свое положение на рынке, вынудила пользователей платить больше. И это как раз повод для ведомства вмешаться.

Пока это только обвинение – Apple, вероятно, предстоит долгий суд с антимонопольщиками. Но, с другой стороны, именно Еврокомиссия уже штрафовала и Microsoft, и Google за антиконкурентные практики. И это ведомство известно тем, что доводит подобные разбирательства до конца – пусть и небыстро.

Кстати, тут стоит упомянуть, что на прошлой неделе российская ФАС оштрафовала Apple на 906 миллионов рублей – тоже за нарушение антимонопольного законодательства. У нас расследование проводилось по обращению "Лаборатории Касперского" и касалось барьеров для разработчиков приложений родительского контроля.

Ну и, возможно, самое серьезное испытание для Apple начнется сегодня – суд против разработчика популярной игры Fortnite, Epic Games. Повод тот же самый: Epic обвиняет Apple в монополии. Причем игровикам удалось спровоцировать яблочников.

Epic предложил пользователям оплачивать доступ к своей игре Fortnite не через App Store, а через официальный сайт – чтобы не платить Apple комиссию в 30%. И игру, у которой чуть ли не 400 миллионов пользователей, из App Store тут же удалили. А Epic теперь предъявляет это как санкции против борцов с монополиями.

А еще прямо накануне начала разбирательства Bloomberg сообщил, что, по данным одного из свидетелей по делу, доходность эппловского магазина приложений — 78% и растёт. Что не стыкуется с утверждениями Apple, которая настаивает: дескать, App Store — не способ заработка, а инфраструктура, на поддержание которой уходят значительные суммы. А тут получается, что на это уходит лишь пятая часть многомиллиардной выручки.

Ну и еще про Apple и конкуренцию. В коде следующей версии iOS нашли указания на возможное скорое появление в Apple Music музыки в высоком качестве. Это согласуется со слухами о скором анонсе новых наушников, которые такую музыку поддерживают: AirPods 3, как говорят, будут представлены в июне на конференции для разработчиков WWDC.

Интереснее, что HiFi-контент в Apple Music вроде как будет входить в стандартную подписку. И это очевидный выпад в адрес сервиса Spotify, который и заварил дело о злоупотреблениях Apple на музыкальном рынке. Spotify недавно анонсировал Spotify HiFi, который будет дороже стандарта.

Читайте также

Видео по теме