Выберите регион

Смотрим на

В Таджикистане завели дело на киргизских военных

Уголовные дела возбуждены на 200 военнослужащих и местных жителей, которые устроили беспорядки на границе 29 апреля.

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела в отношении военнослужащих и граждан Киргизии за "развязывание или ведение агрессивной войны", сообщает пресс-служба ведомства. В деле фигурируют 200 человек, устроивших беспорядки возле границы 29 апреля. Они бросали камни и срезали столбы. Позднее киргизские военные открыли огонь по прибывшим в зону конфликта таджикским военным. В результате серьезно ранены мэр Исфары и другие сотрудники правоохранительных органов Таджикистана.

Уточняется, что беспорядки, приведшие к вооруженному конфликту, устроены с "разрешения и при непосредственном участии властей Киргизии". Дела возбуждены по ст. 395 и 104 УК Таджикистана ("развязывание войны" и "убийство двух или более лиц"). Власти Таджикистана планируют оказать матпомощь пострадавшим председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода сообщил, что помимо денежных средств пострадавшим и семьям погибших, государство восстановит поврежденные дома.

В ответ МЧС Киргизии сообщил об обстрелах жилых домов на территории страны таджикскими военными. По их данным, повреждения получили более 100 домов в Баткенском и Лейлекском районах. Помимо этого, повреждения получили две школы, фельдшерско-аптекарский пункт, детсад, десяток АЗС, 12 торговых точек и пять госучреждений.

Ранее сообщалось, что причиной конфликта стали давние споры по поводу принадлежности приграничных территорий. Сегодня стало известно, что Киргизия и Таджикистан намерены описать 112 километров общей границы до 9 мая.

Читайте также

Видео по теме