Выберите регион

Смотрим на

Повторного обсуждения вопроса памятника на Лубянке не будет

Власти Москвы не планируют повторно обсуждать возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Столичные власти пока не планируют возвращаться к обсуждению возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Памятник Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958 году и самовольно демонтирован протестующими в августе 1991. Сейчас скульптуру Евгения Вучетича желающие могут увидеть в парке искусств "Музеон" возле станции метро "Парк культуры".

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в проекте "Активный гражданин" в феврале текущего года. Поначалу озвучивалось несколько вариантов: устроить на площади фонтан или посадить деревья, вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, установить новый памятник Александру Невскому или не менять нынешнее состояние площади. В окончательной версии голосования остались только памятники Дзержинскому или Невскому. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин остановил голосование, объяснив свое решение тем, что памятники на улицах "должны не раскалывать, а объединять общество".

Ранее Немерюк рассказал "Эхо Москвы" о планах московских властей по праздничным мероприятиям в майские дни, отмене масочно-перчаточного режима и возрождении "Елисеевского" гастронома.

Читайте также

Видео по теме