Выберите регион

Смотрим на

Интервью чешского министра не порадовало вице-премьера

США дали Чехии новые инструкции, как действовать в отношении России. Прага, похоже, сразу же начала их выполнять. Чиновники спешно готовят тендер, который лишит Россию возможности построить в Чехии новую АЭС. На какие еще недружественные шаги там готовы решиться?

Запад показал, что не собирается переходить к конструктивному диалогу. США дали Чехии новые инструкции, как действовать в отношении России. И Прага, похоже, сразу же начала их выполнять. На ковер вызвали министра юстиции Чехии, которая отказывалась поддерживать антироссийскую истерию. Чиновники стали спешно готовить тендер, который лишит Россию возможности построить в Чехии новую АЭС. На какие еще недружественные шаги готова решиться Прага?

На майских праздниках госсекретарь США Блинкен и премьер-министр Чехии Бабиш обсуждают отношения с Россией. По итогам опубликовали заявление на сайте госдепартамента: США поддерживает Чехию в ее ответе на якобы "подрывные действия".

"Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле. Госсекретарь Блинкен и премьер-министр Бабиш согласились с необходимостью сохранения единства и решимости в ответ на дестабилизирующие действия России", – говорится в документе.

Отдельно в заявлении отмечено решение чешского правительства об исключении российской корпорации "Росатом" из тендера на строительство нового блока АЭС "Дукованы". С точки зрения Вашингтона это "повышает безопасность" Чехии и НАТО. А заодно и шансы американо-канадской компании Westinghouse выиграть конкурс на проект за 6 миллиардов евро. Предложение российской корпорации называли самым выгодным, но экономические интересы самой Чехии здесь, судя по всему, и не на первом плане.

После переговоров глава чешского Госуправления по ядерному регулированию Дана Драбова призвала скорее провести тендер, пока не состоялись парламентские выборы и к власти не пришли новые силы, которые решение о выключении Росатома из числа участников могут изменить.

"Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер. Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей", – говорит Драбова.

А правительство Чехии продолжает настаивать на российском следе во взрывах боеприпасов, принадлежавших болгарскому торговцу оружием. Министра юстиции, которая позволила себе выразить сомнения в причастности российских спецагентов, вызвали на разговор к премьер-министру Бабишу.

Мария Бенешева в интервью заявила, что на ее взгляд версий произошедшего три. И вдобавок выразила согласие с президентом Земаном. В ответ правая партия ОДС потребовала отставки министра, а вице-премьер Ян Гамачек заверил, что сумел переубедить главу Минюста полностью изменить мнение.

"Министр не была на заседаниях, где были представлены подробности об инциденте. Она получила лишь общую информацию. У нее меньше информации, чем у нас, руководства правительства и МВД. Ее интервью меня совсем не порадовало. Оно не было в интересах Чехии", – заявил Гамачек.

Вести себя жестко по отношению к России чешские политики продолжают требовать и в Брюсселе. О необходимости отреагировать на взрывы во Врбетице заявила еврокомиссар по вопросам транспарентности и представитель Чехии в руководящих органах ЕС Вера Юрова. Введенные Россией против нее индивидуальные санкции она связала именно со своей позицией по взрывам на оружейных складах.

"Я также думаю, что включение меня в российский санкционный список определило и то, что я четко и ясно реагировала на то, что происходит вокруг инцидента во Врбетице, – говорит Юрова. – Как бы сильно ЕС не хотел избежать конфронтации, он, конечно же, должен ответить на действия России".

Но пока Праге не удается добиться от западноевропейских стран жестких мер в адрес РФ.

Читайте также

Видео по теме