Выберите регион

Смотрим на

Немецкие власти осудили первомайское насилие

Протестующие забросали берлинскую полицию камнями и бутылками. Это не политика, а обыкновенное насилие, считают власти ФРГ.

Правительство ФРГ осуждает отдельные акты насилия на первомайской акции протеста в Берлине, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Отмечается, что во время протестов пострадали десятки полицейских.

Накануне в берлинском районе Нойкёльн состоялась традиционная демонстрация левых активистов. Поначалу она проходила мирно, но затем часть протестующих вступила в стычки с полицией. Наиболее агрессивные участники акции бросали в полицейских камни и бутылки. Демонстрацию пришлось досрочно завершить. На 20 прошедших в Берлине акциях были задержаны более 350 человек, пострадали 93 полицейских.

Зайберт назвал видеокадры насилия "возмутительными". Протестующие "искали насилия и хотели насилия", считает он и добавляет, что в этом случае не может идти речи ни о какой политической борьбе. Он подчеркнул, что его критика касается только отдельных случаев насилия на акции и использования разжигающих ненависть лозунгов, а не демонстрации в целом. Зайберт заявил, что правительство ФРГ всегда выступает за возможность проведения демонстраций, в том числе во времена пандемии. Должна быть возможность открыто выражать мнение, критика в демократии всегда должна быть возможна, но когда этим злоупотребляют, то тогда происходит злоупотребление границами допустимого при реализации своих основополагающих прав, – добавил он.

За несколько дней до Первомая ковид-диссиденты устроили акцию протеста в Берлине. На ней пострадали не менее 30 полицейских. Демонстрация была приурочена к поправкам к закону, которые позволяют властям в Берлине вводить коронавирусные ограничения в обход полномочий федеральных земель.

Читайте также

Видео по теме