Выберите регион

Смотрим на

Борьба с пандемией: Индия стала форпостом битвы с коронавирусом

В Марокко обнаружены первые два случая заражения индийским штаммом коронавируса. МИД Японии призывает своих граждан, проживающих в Индии, временно покинуть страну и вернуться на родину. Ситуация на субконтиненте ухудшается с каждым днем.

Индия сегодня – самая горячая точка войны с COVID-19. Только по официальным данным количество заразившихся растет более, чем на 350 тысяч каждые сутки. Система здравоохранения не выдерживает удара эпидемии.

"Мы не можем дать слабину. Это коллапс, вы знаете, у нас нет времени жалеть кого-то, мы постоянно теряем здесь пациентов. И это никакая не тайна, об этом знают все. Это знает губернатор, знает администрация, все это знают", – считает Ручи Гупта, врач интенсивной терапии.

В больницах Нью-Дели заполнены все койки, а запасы кислорода катастрофически низкие. В некоторых случаях единственный способ для больного получить койку в отделении интенсивной терапии – это смерть другого пациента. Местные врачи буквально молят о помощи Запада.

Там откликаются по мере сил. Ранее власти Великобритании и США уже отправили на субконтинент несколько самолетов с вакцинами и аппаратами ИВЛ, но этого недостаточно. Помочь коллегам решили сотрудники Нью-Йоркской больницы. В понедельник они тоже отправили аппараты ИВЛ в пять больниц Индии.

"Я думаю, что пандемия в Индии сейчас на пике. Мы имели дело с этим в Нью-Йорке в прошлом году. Мы были в аналогичной ситуации. Единственный способ, которым мы можем помочь, – это начать поставлять им оборудование", – отметил Эш Тевари, врач.

Несмотря на то, что США прошли пик эпидемии, обстановка в стране остается сложной. Власти стремятся повысить число вакцинированных и, наконец, добиться формирования у населения коллективного иммунитета.

Тем временем журналисты "Нью-Йорк Таймс" пообщались с экспертами в области здравоохранения и пришли к выводу: коллективный иммунитет к COVID-19 у американцев может не сформироваться никогда. Все из-за большого количества мутаций инфекции и огромного числа граждан, которые не хотят делать прививку.

Президент Байден пока предпочитает говорить только об успехах и уходит от ответа на прямые вопросы о коллективном иммунитете.

"Когда меня избрали, я сказал, что за первые 100 дней мы вакцинируем 100 миллионов человек. Я ошибался. Мы вакцинировали 230 миллионов. Это вообще спорный вопрос, что такое коллективный иммунитет. Это 70% населения, это 68% или 81%? Главное, что к концу лета каждый человек от 16 лет и старше не будет стоять в очереди, а сможет прийти и сделать прививку в один момент. Мой призыв ко всем: пожалуйста, сделайте прививку прямо сейчас", – заявил Джо Байден.

Желание американцев делать прививку вряд ли вырастет после новостей о том, что в Дании исключили препарат "Джонсон и Джонсон" из программы вакцинации. Все дело в редких, но потенциально опасных случаях тромбоза после прививок. В королевстве заявили, что преимущества препарата "Джонсон и Джонсон" не перевешивают риск возможных побочных эффектов. Ранее датчане по той же причине отказались от вакцины "АстраЗенека".

А власти Сингапура стараются убедить людей сделать прививку с помощью рэпа и диско. Правительство страны запустило яркую вирусную социальную рекламу. В ролике пара под зажигательную музыку рассказывает о преимуществах вакцинации. Такой подход, судя по всему, работает лучше нотаций от политиков. Сингапур уже несколько месяцев удерживает лидерство в рейтинге самых эпидемиологически безопасных стран.

Читайте также

Видео по теме