Выберите регион

Смотрим на

90 лет со дня рождения Геннадия Рождественского

Рождественский обладал не только фантастическим музыкальным талантом, но и феноменальной памятью. Ему были известны не только все партитуры, но и обстоятельства написания каждой.

90 лет назад родился выдающийся маэстро, народный артист СССР Геннадий Рождественский. Его называли человеком энциклопедических знаний и высочайшей культуры.

Рождественский обладал не только фантастическим музыкальным талантом, но и феноменальной памятью. Ему были известны не только все партитуры, но и обстоятельства написания каждой. Его способности были высоко оценены по всему миру: Рождественский был приглашенным дирижером оркестров Би-би-си, Стокгольмской филармонии, Венского симфонического и ряда других коллективов.

Особенно теплые отношения связывали музыканта с Большим театром. В 1951 году Рождественский, будучи студентом Московской консерватории, попал сюда на стажировку, и уже не захотел расставаться с этим удивительным местом. Он прошел путь от стажера до музыкального руководителя ГАБТа, и внес значительный вклад в развитие отечественной культуры. В Большом театре он дирижировал операми и балетами, и за работу над культовой постановкой «Спартак» был удостоен Ленинской премии.

Рождественский дирижировал многими классическими произведениями, однако, в мировую историю музыки он вошел как неутомимый пропагандист современных композиторов. Именно Рождественский открыл слушателям многие произведения композиторов ХХ века, таких как Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Софья Губайдулина.

К 90-летию со дня рождения композитора смотрите на нашем канале специальную программу:

4 мая в 17:45 – А.Брукнер. Симфония №2. Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР
4 мая в 20:30 — «Дирижер или волшебник?» Документальный фильм. Режиссер Б.Монсенжон.
5 мая в 17:55 — А.Шнитке. Кончерто-гроссо №2.
6 мая в 17:55 — П.И.Чайковский. Концерт №2.
7 мая в 18:00 — Д.Шостакович. Симфония №7.

Читайте также

Видео по теме