Выберите регион

Смотрим на

Тяжелые последствия или два укола: почему стоит выбрать вакцинацию

Ученые с каждым днем узнают о коронавирусе все больше, и новости все тревожнее: оказывается, ковид и после выздоровления пациента продолжает негативно воздействовать на организм. Врачи призывают делать прививки: два укола перенести легче, чем последствия болезни.

Число заразившихся ковидом за прошедшие сутки в России существенно снизилось – во вторник, 4 мая, выявлено 7770 новых случаев. Это рекордный минимум с сентября прошлого года. Почти на 600 случаев снизился суточный прирост и в столице. Но специалисты напоминают: перенесенное заболевание чревато тяжелыми последствиями для здоровья, поэтому единственный эффективный способ защиты от вируса – вакцинация.

Привившихся с каждым днем все больше – пункты вакцинации в майские праздники не прекращают работу. В некоторых регионах они перешли на круглосуточный режим, расширяется сеть мобильных прививочных пунктов. Кроме того, Минздрав намерен сделать вакцинацию максимально удобной для людей из групп риска и прививать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом при выписке из стационаров.

Опрос перед выпиской – не только для коррекции лечения, а еще и для науки. От ковида снова ждут неприятных сюрпризов. Все больше данных: вирус не только поражает легкие и сгущает кровь – спустя месяцы после отрицательного теста он вдруг запускает каскад хронических процессов.

"Уже год работаем с новой коронавирусной инфекцией и видим, что 10, а иногда 20 процентов пациентов, которые выписаны из нашего стационара, имеют побочные явления", – говорит главный врач Домодедовской городской центральной больницы Андрей Осипов.

Российские исследования показали: из 2,5 тысячи перенесших ковид через полгода после выписки больше 20 процентов пожаловались на усталость, почти 15 – на одышку, 9 процентов – на забывчивость.

Причем прямой связи последствий с возрастом пациентов нет. Совсем молодой человек после выписки из красной зоны до сих пор восстановиться не может.

"У меня память страдает. Я очень быстро устаю, зрение очень страдает. Я сам глазной врач – проверил зрение, ухудшилось намного", – рассказал врач-офтальмолог врачебно-физкультурного диспансера города Грозного Майрбек Дикиев.

Российские неврологи еще собирают материал для публикаций, но предварительные данные пугают. Частое последствия ковида – сильный болевой синдром.

"Это нейровирус. Он может попадать в центральную нервную систему и очень активно поражает рецепторы периферической нервной системы. Может проявляться болями – у нас много пациентов обращается через 2-4 недели с появление различных видов болей", – сообщил врач-невролог Сергей Длин.

А еще под удар попадают сосуды. Сотруднице больницы Любови Комар диагностировали пневмонию средней тяжести, даже кислородная поддержка не потребовалась, но спустя три месяца вдруг заболело сердце. Срочная госпитализация – спасти успели. Оказалось, это последствие перенесенного COVID-19.

Он справился с инфекцией, но с осложнениями – не смог: 3 мая из жизни ушел блестящий дрессировщик Михаил Багдасаров. Ученик звезды "Полосатого рейса" Маргариты Назаровой, основатель своей цирковой династии, создатель знаменитого аттракциона с 18 уссурийскими тиграми. "Тигр-шоу" и сейчас на гастролях, уже без него.

"Очередной негативный пример, что люди недооценивают эту болезнь. Ему 76 лет. Да, почетный возраст. Но он абсолютно был в здравии. Крепкий, физически полноценный человек. И... две недели – и его нет", – говорит о Багдасарове народный артист России, дрессировщик Эдгард Запашный.

Тревожные данные опубликованы в журнале Nature. Ученые полгода наблюдали две группы людей: 87 тысяч переболевших ковидом и 5 миллионов тех, кто с инфекцией не столкнулся. Выяснилось, что риск смерти в первой группе оказался в два раза выше, чем во второй.

"Мы обнаружили, что у людей, перенесших ковид, резко возрастает риск диабета, сердечных заболеваний, проблем с почками и даже психических расстройств. Когда мы все это увидели, это был просто шок", – рассказал профессор Университета Вашингтона, глава службы исследований системы здравоохранения Сент-Луиса Аль-Али Зияд.

На пике пандемии трудно было врачам красных зон, сейчас – реабилитологам. Здесь впервые наблюдают такие последствия пневмонии, что спустя недели после выписки пациент не может без кислорода. Тотальный фиброз. Причем, самое сложное – даже не восстановиться физически, а собраться морально.

"Депрессия присутствует, паника, головные боли", – жалуется переболевшая женщина.

То, что диабет ухудшает течение ковида, уже доказано. Новая тревожная теория: после инфекции у многих диабет проявляется впервые.

"У нас появилась очень много новых пациентов с сахарным диабетом, которые не болели и не знали ничего про свое заболевание", – отметила заведующая эндокринологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Ольга Илюхина.

Он приходит в больницу навестить жену: она сейчас на восстановлении. И, кажется, мужчина сам до конца не верит, что не заразился.

"Вот, привился я 17 января. А заболела она где-то буквально через неделю. Она лежала дней 12, причем на ИВЛ лежала, а я нет. Я не пострадал вообще", – поделился Анатолий Тимохин.

Месяцы восстановления или два укола: у россиян уже есть выбор.

Читайте также

Видео по теме