Выберите регион

Смотрим на

ЦБ: возможный новый всплеск COVID-19 нанесет вред экономике

Банк России не исключает очередного ухудшения эпидемической обстановки, способного существенно повлиять на восстановление экономики РФ. Об этом говорится в обновленном докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

ЦБ РФ не исключает очередного ухудшения эпидемической обстановки, которое может значительно повлиять на экономические процессы в России. Об этом говорится в обновленном докладе Центробанка России о денежно-кредитной политике.

Регулятор отметил, что нельзя игнорировать риски, связанные с распространением COVID-19 и возможное появление мутаций, устойчивых к применяемым методам лечения и существующим вакцинам.

В Банке России отметили, что в настоящее время пандемия коронавируса уже оказывает меньшее влияние на российскую и мировую экономику, если сравнивать с серединой и концом прошлого года.

По мнению российского регулятора, в качестве значительного риска основную роль играют темпы нормализации денежно-кредитной политики центральными банками стран с развитой экономикой.

В докладе Центробанка РФ отмечается, что быстрый переход к повышению ставок может вызвать волатильность на рынке, которая, в свою очередь, ослабит валюты стран с формирующимися рынками и ужесточению глобальных рыночных условий. Из-за этого есть риск развития кризисных явлений в некоторых развивающихся странах, у которых накоплен значительный объем внешнего долга, что приведет к дальнейшему повышению волатильности на рынках, отмечается в докладе.

Читайте также

Видео по теме