Выберите регион

Смотрим на

Фантастические кадры: на Байкале засняли купание в ледяных иглах

Образование ледяных игл – это одно из ярких проявлений весенних процессов на прекраснейшем озере планеты. Когда и где еще их можно увидеть?

Купание среди миллиардов ледяных игл – в соцсетях набирает популярность видеоролик, снятый дайверами на Байкале.

Эти удивительные кадры были сняты на Пасху. В видеоролике несколько дайверов из иркутского клуба плавания на открытой воде. Они купаются в крошеве из ледяных игл. Масса настолько плотная, что спокойно выдерживает вес тарелки. Скорость движения пловца очень небольшая, и сама по себе затея довольно рискованная.

"Меняется структура льда, и он распадается на иголки. И хотя сейчас его толщина 56 сантиметров, на нем невозможно стоять. Он рассыпается, все эти иголки звенят. Нужно двигаться осторожно, потому что эти иголки протыкают даже костюм, через костюм тело протыкают. Они очень острые и очень прочные", – объясняет Андрей Бугай, руководитель клуба плавания на открытой воде Baikal Open Swim.

Так диковинно байкальский лед ведет себя не только вдали от берега, но и на побережье. В соцсетях в последние дни появляется много видео роликов, снятых туристами и жителями поселка Листвянка. Хрустальные иглы спокойно можно потрогать рукой.

Ледяные иглы – явление для Байкала не единичное. По словам местных жителей, образуются они в результате резких изменений погоды весной.

"Бывает, что это длится, как в этом году, целую неделю. Ветра сильного не было, быстро не унесло. Лед подтаял в начале, а потом солнышко ушло, приморозило ночью, потому он долго в этом году распадался на эти иголки. А так обычно буквально два дня", – рассказывает Андрей Бугай, руководитель клуба плавания на открытой воде Baikal Open Swim.

Подобные явления можно наблюдать каждую весну не только на Байкале. Например, аналогичные кадры были сняты на озере Мичиган в США.

Причина появления ледяных игл кроется в условиях формирования льда еще в осенний период. Лед игольчатой структуры формируется на участках спокойной воды. Кристаллы нарастают как будто горизонтально, постепенно склеиваясь друг с другом.

Весной, когда лед начинает разрушаться, соединения между отдельными иглами ослабевает и при любом механическом воздействии – будь то дуновение ветра, волна от катера или дайверы – ледяное поле распадается на первоначальные элементы. И можно наблюдать фантастические волны, состоящие из ледяных игл. Ледяные структуры, которые были сморожены, резко отделяются друг от друга и располагаются хаотично. При этом за счет резкого увеличения в объеме возникает ощущение вскипания льда.

Читайте также

Видео по теме