Выберите регион

Смотрим на

В Китае начнут штрафовать за пропаганду обжорства

Власти Китая в рамках борьбы с чрезмерным потреблением и пищевыми отходами будут штрафовать за пропаганду обжорства и расточительное использование продуктов питания.

Власти Китая в рамках борьбы с чрезмерным потреблением и пищевыми отходами будут штрафовать за пропаганду обжорства и расточительное использование продуктов питания, передает РИА-Новости. Соответствующий закон одобрил парламент КНР, он уже вступил в силу.

В документе говорится, что СМИ должны пропагандировать борьбу с расточительным использованием продуктов питания, прививать населению привычку бережливого отношения к еде. Жители Китая при приеме пищи вне дома должны заказывать и потреблять ее в разумных количествах в соответствии с состоянием здоровья. Особое внимание рекомендуется обращать при разработке меню для фуршетов, банкетов, свадеб, траурных церемоний, семейных торжеств. Их организаторы и участники также должны заказывать еду в умеренных количествах.

Кроме того, законодатели рекомендуют предприятиям общепита вознаграждать посетителей, участвующих в акции "Чистая тарелка", а с тех клиентов, которые оставляют много отходов, предлагается взимать дополнительную плату за утилизацию отходов. Телеканалы, аудио- и видеохостинги, которые распространяют материалы, в которых есть пропаганда расточительства и переедания, могут заблокировать. Кроме того, наруштелям грозят штрафы от 1,5 тысячи долларов до 15 тысяч. Ежегодно в Китае около 35 миллионов тонн продовольствия становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям.

Читайте также

Видео по теме