Выберите регион

Смотрим на

В память о Победе: частицу Вечного огня привезут в Словакию

В Москве прошла церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Ее передали "Мотоциклистам Словакии". В память об освобождении Словакии огонь доставят в более чем полторы сотни ее населенных пунктов.

"Дороги Победы – Дорога домой". Так в этом году называется мотопробег российских байкеров, которые едут от Краснодара до Москвы через памятные места Великой Отечественной войны. Сегодня участники акции – в Волгограде. Члены кубанского отделения мотоклуба "Ночные волки" возложили цветы к мемориалу на Мамаевом кургане и поучаствовали в торжественных мероприятиях.

А "Мотоциклисты Словакии" отправились в свою страну с частицей Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Москве. В память об освобождении Словакии огонь доставят в более чем полторы сотни ее населенных пунктов.

Факел, зажженный у Могилы Неизвестного Солдата, бережно несут от Поста №1. Его бережно принимает человек в байкерской куртке. Частицу Вечного огня эти люди повезут в Словакию.

"Память о совместной борьбе с фашизмом является нашим общим нравственным ориентиром. Она укрепляет дружбу и сотрудничество между нашими странами", – подчеркнул директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

На мотоцикле Матуша – черно-белая послевоенная фотография. Гордость – его семья боролась с фашистами. "Это мой дед, который участвовал в словацком народном восстании, был партизаном. Воевал четыре года", – рассказывает он.

Москва, Кремль, байкеры. Конечно же, они идут на экскурсию. Царь-пушка, Царь-колокол, Соборная площадь. В глазах гостей – восторг.

"Потрясающе. Я увидел, какая Москва красивая. Как в детстве читал в учебниках", – говорит участник мотопробега "Путь героического огня" Роберт Шмайда.

В учебниках с тех пор многое изменилось, а он бы хотел исторической правды. Надпись на куртке – как раз об этом. "Брат за брата".

"Это тенденция – о роли Красной армии в победе над фашизмом уже не говорят так подробно и однозначно. Это несправедливо. А увидев нас, молодежь заинтересуется, что происходит? И мы будем рассказывать о Второй мировой", – говорит Роберт Шмайда.

В Зале Памяти и Скорби в Музее на Поклонной горе они молча преклоняют колена. Наглядно, с примерами им рассказывают о победе, о 27 миллионах павших. "Погибли в Словакии много российских солдат. Но в Европе много люди забывают, кому большое спасибо сказать за то, что мы живем в мире и свободе", – говорит руководитель гражданского объединения "Мотоциклисты Словакии" Матуш Алекса.

Частицу Вечного огня словацкие мотоциклисты провезут по маршруту почти в две тысячи километров. Россия, Белоруссия, затем Польша. В самой Словакии – от Дуклы до Братиславы. К 9 мая.

Головной мотоцикл имеет ряд интересных особенностей. Конечно же, сама конструкция, предназначенная для того, чтобы сберечь огонь по дороге. На ней – российский и словацкий герб и номер 7.62АК. Это прямая отсылка к мощи российского оружия.

Старт в Александровском саду и далее на Запад. По московским дорогам мотоциклистов сопровождал почетный эскорт. Уже сегодня байкеры привезли огонь памяти в Вязьму и Смоленск. У себя на родине они зажгут 268 лампад возле памятников бойцам Красной Армии.

Читайте также

Видео по теме