Выберите регион

Смотрим на

"Артиллерийский привет России": НАТО проводит крупнейшие учения в Европе

В Европе проходят военные маневры Defender Europe. Это крупнейшая серия учений армии США в Европе за последние 25 лет. Маневры охватывают 16 стран.

Североатлантический альянс проведет в конце мая-июне военные учения в Румынии, Венгрии, Болгарии и Португалии, сообщили в Штабе Объединенных сил НАТО в Европе. Там уточнили, что на пике маневров в них одновременно будут принимать участие до 9 тысяч человек. Тем временем в Эстонии уже стартовали учения под названием "Быстрый ответ" – самые крупные за последние 25 лет.

Почти 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Среди участников маневров Defender Europe ("Защитник Европы") есть внеблоковые страны – Украина, Грузия и Молдавия. Учения под руководством Вашингтона – самые крупные со времен окончания холодной войны.

"Угроза заключается в следующем: после этих учений часть военной техники остается на территории тех стран, где проходили учения. То есть происходит скрытое накапливание военной техники около наших границ", – подчеркивает военный эксперт журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков.

Эти маневры, как утверждают в Пентагоне, направлены на сдерживание потенциальных противников. Но по факту, география мероприятия – вблизи российских границ – не оставила места фантазиям, о ком именно идет речь. Западные СМИ и вовсе не стесняются описывать учения как "артиллерийский привет России". Месяц назад точно так же пресса пыталась максимально спекулировать на тему активности российских военных, которые проводили плановые маневры на своей же территории. Газеты и телеканалы, как могли, сообщали о мнимой угрозе для Украины. Под такую риторику прибытие американских военных в порты Греции, Словении, Албании, Хорватии и Германии налогоплательщики стран НАТО должны были воспринять практически как закономерное и оправданное.

Полевая артиллерия армии США уже начала отработку боевых стрельб в Эстонии в рамках фазы учений под говорящим названием "Быстрый ответ". Параллельно в странах Африки и Европы стартовали артиллерийские стрельбы "Огненный удар". Военные также проведут тактические перемещения отрядов, тренировку сброса авиабомб и парашютного десантирования.

"Конечно же, продвижение к нашим границам четко обозначает направленность этих учений. Якобы против российской агрессии, – говорит доктор политических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. – Подобного рода масштабы как раз и призваны убедить обывателя, что он защищен, и эта защита, конечно, стоит недешево".

Многие простые жители стран ЕС искренне не понимают, для чего нужны такие маневры. Так, шведское издание Proletären задается вполне резонным вопросом: а разве учения НАТО у российских границ – это не агрессия? Шведские репортеры подчеркивают, что в западных СМИ поголовно пишут о якобы российской угрозе, однако реального проявления этой самой угрозы никто не видел.

"У многих европейских стран возникает вопрос – а зачем все это надо? Жили себе спокойно европейцы и не знали, что Россия может представлять угрозу. А теперь европейцы видят, что вот эти учения вместо того, чтобы защищать, наоборот провоцируют Россию", – говорит Алексей Леонков.

На этом фоне Вашингтон выделяет все более щедрые суммы из своей казны под предлогом сдерживания грозного врага – России. Так, только 130 миллионов долларов из американского военного бюджета ушли на модернизацию авиабазы Campia Turzii в Румынии, чтобы сделать ее важным хабом НАТО в Черноморском регионе.

Евросоюз пригласил США, Канаду и Норвегию присоединиться к военной программе Постоянного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. И очевидно, что входной билет для этих стран тоже будет стоить немалых денег.

"Для этой пропагандистской кампании нужны материальные подтверждения, – поясняет военный эксперт Борис Рожин. – И деньги, которые утекают в эти увеличивающиеся военные бюджеты под предлогом военного противостояния с Россией и Китаем, тратятся на подобные учения".

В Европе все больше задаются вопросом действительно ли необходимы военные маневры, особенно на фоне пандемии коронавируса и непрекращающегося карантина в западных странах. Вопрос о целесообразности учений поднимали даже на уровне Европарламента. Кроме того, левые немецкие силы выпустили коммюнике с призывом отказаться от участия в маневрах.

Интерес Германии очевиден и понятен: именно из ФРГ американцы перебрасывают порядка 800 машин на территорию Венгрии и Словении. Цитата Press Portal: "Бундесвер совместно с американскими войсками может свободно перемещать войска и днем, и ночью. Все для проведения сомнительных учений. Кроме того, иностранные вооруженные силы не попадают под действие комендантского часа. Это непонятно и весьма сомнительно, учитывая пандемию коронавируса".

Но переброс машин продолжается. Только на подготовительном этапе в Европу уже доставили 1200 единиц военной техники, и еще 1000 боевых машин прошли процесс расконсервации на территории ЕС. Маневры "Защитник Европы" продлятся до июня. Учения НАТО у наших границ проходят регулярно, начиная с 2014 года. И с каждым годом их масштабы и стоимость продолжают расти.

Читайте также

Видео по теме