Выберите регион

Смотрим на

Безруков признался, что роль в "Обители" – одна из самых непростых в его карьере

  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
Самая ожидаемая премьера – историческая драма по мотивам романа Захара Прилепина "Обитель" – доступна для просмотра на медиаплатформе "Смотрим". Одну из главных ролей в сериале исполнил Сергей Безруков. Актер рассказал, почему роль начальника Соловецкого лагеря – одна из самых непростых в его карьере.

Все серии исторической драмы "Обитель", снятой Александром Велединским по роману Захара Прилепина, доступны для просмотра на платформе "Смотрим". В центре сюжета – Соловецкий лагерь особого назначения (С.Л.О.Н) – место, где судьбы жертв и палачей переплелись в один клубок. А надо всем этим стоит начальник лагеря Федор Эйхманис. Реальная историческая фигура, поступки которой было сложно оправдать даже исполнителю его роли, Сергею Безрукову. Актер признался, что эта роль стала одной из самых непростых в его карьере.

Федор Эйхманис в исполнении Сергея Безрукова – один из главных "демонов революции" и организаторов ГУЛАГ. С одинаково хладнокровным выражением лица он подписывал приказы выписать лагерному театру реквизит и расстрельные списки. Не сомневается в своем праве решать судьбы тысяч людей.

По словам Сергея Безрукова, личность Федора Эйхманиса была очень неоднозначной, и логически обосновать его поступки и действия очень сложно, но тем интереснее ему, как актеру, было искать правду, по которой Эйхмарис строил свою жизнь.

"Насколько сам Эйхманис верит, что создает цивилизацию? Это очень важно – насколько он убежден в своей правоте. По-человечески сложно оправдать, волосы дыбом встают от того, что они творили. Но мне хотелось бы знать, что он думал и чувствовал потом, в последние минуты своей жизни. Как сказал Гете: "Нет на земле поступка без отмщенья", – комментирует актер поступки своего героя.

Герой Безрукова был очень увлечен экспериментом по "перековке" заключенных, как любимой игрушкой. Он хочет перечеркнуть прошлое и ставит революционный эксперимент на заключенных: труд и культура должны создать граждан новой цивилизации. В лагере есть три оркестра, газета, кино, библиотека и спортивные секции, но также жестокий произвол, расстрелы, пытки, чудовищный штрафной изолятор на Секирной горе. "Либо ты исправляешься, становишься новым человеком нового времени, новой эпохи, новой цивилизации, либо тебя перемелют в порошок. Чудовищно! Но человек это оправдывал. А в сентябре 1938 года его самого поставили к стенке. Вообще интересна психология палача. Думал ли он, что подобное произойдет и с ним? Мог ли представить, что кровавая машина развернется против него? Революция пожирает своих детей. Закон, который работает всегда и во всем", – добавил Сергей Безруков.

Актер признался, что историческая тема сериала очень сложна, а его герой – человек страшной системы. Безруков также считает, что в памяти страны не может быть белых пятен, и самые драматичные и обжигающие события нашей истории, как бы ни хотелось сделать вид, что их не было, непременно нужно изучать и экранизировать:

"Обязательно снимать и экранизировать для молодого поколения. Иначе все стирается и забывается. Чтобы помнили, насколько можно унизить человека и превратить его в животное. Многие не ломались, но кого-то ломали. Страшное и чудовищное время. Смаковать это, пересматривать и перечитывать сложно, потому что это очень тяжело для восприятия. Но запомнить и заучить. Раз и навсегда".

Смотрите многосерийный фильм "Обитель" с 10 мая по будням в 21:20 на телеканале "Россия 1". Также он доступен для просмотра на платформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме