Выберите регион

Смотрим на

Экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в Москве

На 101-м году из жизни ушел бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Он вошел в историю фразой "Борис, ты не прав".

В Москве умер бывший секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза столетний Егор Лигачев. В историю он вошел своей фразой, обращенной к Борису Ельцину: "Борис, ты не прав".

Более 17 лет Лигачев пробыл на посту первого секретаря Томского обкома КПСС. В Томске ему удалось повторить московский довоенный подвиг Никиты Хрущева: пробить запуск троллейбуса. Только уже не в Москве, а в Томске.

Занимая в 1985-1988 годах пост секретаря ЦК КПСС, Лигачев отвечал за вопросы идеологии. Фактически, он был вторым лицом в партии после Михаила Горбачева.

В марте 1985 года Егор Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на выборах Генерального секретаря ЦК КПСС, позднее он способствовал переводу в Москву Первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина. В 1992 году, выступая в Конституционном суде России в качестве свидетеля на процессе по делу КПСС, заявил, что своей "самой большой кадровой ошибкой" считает участие в выдвижении Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, напоминает ТАСС.

Егор Лигачев был известен также как один из авторов антиалкогольной кампании в СССР в 1980-х годах, которая привела к падению доходов в бюджет и вырубке виноградников на юге страны. Но одновременно понизилась смертность и повысилась, хотя и немного, рождаемость.

Читайте также

Видео по теме