Выберите регион

Смотрим на

ЧП в Омской области: половина деревни Каракуль сгорела за минуты

Из-за лесных пожаров в одном из районов Омской области объявлена чрезвычайная ситуация. В Большереченске пламя уничтожило почти всю деревню – 25 строений. Жителям выплатят компенсацию и помогут восстановить дома.

В одном из районов Омской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за лесных пожаров. Почти всю деревню – 25 строений – пламя уничтожило в Большереченске. Жителям выплатят компенсацию и помогут восстановить сгоревшие дома.

В деревне Каракуль от сгоревших домов остались только печные трубы. Населенный пункт превратился в огромный факел за минуты. На кадрах с места событий видно, как огонь пожирал дома и постройки, всю деревню поглотил густой черный дым.

Люди выбегали из пылающих домов, в лучшем случае, успевая взять с собой документы. Пока одни пытались спасти скот, другие техникой делали рвы для того, чтобы пламя не подступило к соседним строениям.

Пламя раздувал сильный ветер, избы горели словно спички – одна за другой. За несколько часов пожар уничтожил почти всю деревню – половину из 33 домов, магазин и десяток других построек.

"Это все моментально. Мы все смотрели, но что мы могли сделать?

У меня и телята – ничего не осталось, сгорело. Все сгорело!

Двух маленьких взял ребят и побежал", – вспоминают местные жители.

В деревню огонь шел через лес и болота. Вот как с высоты выглядят выжженные участки, по которым двигалось пламя. Первым на борьбу с огнем бросился местный отряд спасателей, вскоре пришло подкрепление.

"Ночью то не видно было, а сейчас ликвидируем, поливаем, убираем. Сутки почти не спали вообще", – говорит один из спасателей.

В короткое время для погорельцев в райцентре был организован пункт временного размещения, но многие от него отказались – люди не отходили от пепелища. На месте ЧП работали медики и психологи.

Сгоревшую деревню посетил и губернатор Омской области Александр Бурков. "В рамках ЧС будем оказывать финансовую помощь людям, кто потерял скотину, птицу, кто потерял свои жилые дома. Здесь будем выделять деньги из областного бюджета и будем выделять средства из районного бюджета", – подчеркнул глава региона.

Сегодня пожароопасная обстановка в регионе остается напряженной. За минувшие сутки на территории области было выявлено более 140 термических точек. В основном горит сухая трава в труднодоступных местах. Усложняет ситуацию и сильный ветер.

Читайте также

Видео по теме