День Победы-2021 8 мая 2021, 14:59 8 мая 2021, 15:59 8 мая 2021, 16:59 8 мая 2021, 17:59 8 мая 2021, 18:59 8 мая 2021, 19:59 8 мая 2021, 20:59 8 мая 2021, 21:59 8 мая 2021, 22:59 8 мая 2021, 23:59 9 мая 2021, 00:59

Переломный момент Великой Отечественной войны: 200 дней и ночей Сталинградской битвы

  • Переломный момент Великой Отечественной войны: 200 дней и ночей Сталинградской битвы
  • Картинка
    Переломный момент Великой Отечественной войны: 200 дней и ночей Сталинградской битвы
  • Переломный момент Великой Отечественной войны: 200 дней и ночей Сталинградской битвы
Сталинградская битва стала одним из величайших сражений в истории человечества. В годы войны здесь решалась судьба не только нашей родины, но и всего мира.

В мае Мамаев курган становится настоящим местом паломничества. Люди едут со всей России, чтобы посетить Сталинград – несколько раз в году город-герой Волгоград возвращает себе историческое имя в особые, знаковые даты, связанные с Великой отечественной войной. Об этом сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ" в рамках телемарафона "Одна на всех...".

Сталинградская битва стала одним из величайших сражений в истории человечества. В годы войны здесь решалась судьба не только нашей родины, но и всего мира. Наши войска в 1943 году нанесли сокрушительный удар по военной машине вермахта, после которого миф о непобедимости немецкой армии был развенчан навсегда.

200 дней и ночей войны Красной армии стояли насмерть за каждую улицу, дом, каждый метр земли. Девизом для всех стала знаменитая фраза снайпера В.Г. Зайцева: "За Волгой для нас земли нет". Позднее в своих воспоминания маршал Советского союза Василий Чуйков напишет: "И они все до единого погибнут, но слово свое сдержат. Они не отступят".

17 июля 1942 года советские войска в большой излучине Дону вступили в бой с передовыми частями 6-ой армии вермахта под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. Эта дата считается одной из самых ожесточенных и кровопролитных сражений за всю историю человечества, перевернувшей ход Великой отечественной и Второй мировой войн.

Сражению предшествовало крайне неудачное начало весенне-летней кампании со стороны Красной армии. Переоценив победу под Москвой, в начале 1942 года советское командование решается на массированное наступление, в том числе на юге – в районе Харькова. Неподготовленный выпад с барвенковского выступа закончился "харьковской катастрофой" в результате которой Советский Союз потерял почти четверть миллиона солдат.

Путь на юг, к Волге и месторождению нефти, а именно это направление удара немцы выбрали главным, оказался открыт для мобильных частей вермахта. Захватить Сталинград должна была 6-ая полевая армия, имевшая на тот момент почти двукратное превосходство в живой силе и технике перед в спешке созданным Сталинградским фронтом.

Чтобы сдержать наступление немцев, верховное главнокомандование издает приказ 227, более известный как "Ни шагу назад". В войсках появляются штрафные части и заградительные отряды, призванные жестоко расправляться с трусами и паникерами.

Ожесточенные бои на дальних подступах продолжались до начала сентября, а 23-го 4-й воздушный флот люфтваффе нанес беспрецедентный по массовости бомбовый удар по городу. Сталинград в одночасье был разрушен. О жертвах среди гражданского населения до сих пор идут споры, их число оценивается от 40 до 90 тысяч человек. В эти дни городской комитет обороны обратился к жителям с призывом баррикадировать улицы и превратить Сталинград в неприступную крепость, став на ее защиту.

Между тем, силы противника неуклонно нарастали. Всего на сталинградском направлении в сентябре 42-го года Германия сосредоточила около 50 дивизий. Немецкие самолеты совершали в день от полутора до двух тысяч вылетов, пытаясь деморализовать силы защитников.

С 13 сентября начались бои за город. Фашисты четыре раза безуспешно пытались штурмом взять Сталинград. Столкновения на улицах носили исключительно ожесточенный характер. Соперников зачатую разделяли несколько метров, и только схватка врукопашную решала исход поединка.

Во второй половине сентября немцы все же сумели прорваться к Волге, но захватить всю набережную, через которую осуществлялось сообщение с левым берегом, им так и не удалось. Переправившаяся на правый берег 13-а гвардейская дивизия полковника Радимцева отбросила немцев, а затем в течение 140 дней удерживала оборону в центре Сталинграда. На всем протяжении советской обороны германские войска несли огромные потери и продвигались не более 100 метров в день.

Тактика уличного боя с применением так называемых штурмовых групп надолго сковала немцев и не позволяла им продвигаться вперед. Несмотря на то, что фашисты захватили 5 из 7 районов города, им так и не удалось овладеть прибрежной его частью. Вермахт оказался втянут в тяжелые изнурительные бои.

Задолго до этого советское командование стало разрабатывать план контрнаступательной операции под Сталинградом. Ее смысл состоял в том, чтобы сходящимися ударами Юго-западного и Сталинградского фронтов окружить и уничтожить группировки противника. С этой целью общая численность советских войск была доведена до 75 дивизий.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года, а уже 23 ноября передовые части обоих фронтов соединись в районе Калача-на-Дону, завершив окружение немцев. В котле оказались 22 дивизии противников. Такого окружения за время войны Германия еще не знала.

Операция по уничтожению немецких дивизий с кодовым названием "Кольцо" была возложена на Донской фронт под командованием Константина Рокоссовского. 10 января его войска перешли в наступление, а 31 января южная группировка противника под командованием Паулюса капитулировала. 2 февраля 1943 года в плен сдалась северная группировка немцев. Всего в плену оказались 90 тысяч вражеских солдат, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала.

Это был удар, оправиться от которого фашистская армия уже не смогла. Коренной перелом в ходе Великой отечественной войны свершился. Разрушения в городе были настолько массовыми, что у многих возникали сомнения в целесообразности восстановления Сталинграда.

Однако спустя несколько месяцев работница детского сада Александра Черкасова выступила с призывом отстроить родной Сталинград. Первым был восстановлен Дом Павлова, а к концу 1943 года на развалинах работало свыше 820 бригад, число которых год от года непрерывно росло.

Основу "черкасовского движения" составили женщины, освоившие мужские профессии – каменщика, плотника, столяра. Наряду с ними трудились и дети, причем, исключительно добровольно. После расчистки началось строительство новых зданий, в первую очередь школ и больниц. К маю 1945 года черкасовцы восстановили почти 13 тысяч зданий. Сталинград снова был жив, явив миру невиданный пример стойкости, героизма и жизнелюбия.

9 мая в полночь на медиаплатформе начнется марафон "Смотрим День Победы". Архивные кадры, воспоминания, парад на Красной площади и салют. Смотрим вместе!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация