Выберите регион

Смотрим на

Во Франции установили мемориальную доску Александру Ткаченко

На французском воинском некрополе Обурден установили мемориальную доску одному из наиболее видных командиров советского партизанского движения во Франции Александру Ткаченко. Еще одну мемориальную доску установили погибшему с ним в одном бою Роберу Пекару.

Мемориальную доску одному из наиболее видных командиров советского партизанского батальона имени Сталина во Франции Александру Ткаченко установили 9 мая в воинском некрополе Обурден, расположенном неподалеку от города Лилль.

В этот же день во французском Эрсен-Купиньи установили мемориальную доску связному советского партизанского отряда Роберу Пекару, погибшему в одном бою с Ткаченко.

Инициатива установки обеих мемориальных досок принадлежит ассоциации Memoire Russe.

Как рассказал президент ассоциации, историк-исследователь Сергей Дыбов, Александр Ткаченко погиб и был похоронен в некрополе Обурден как неизвестный солдат. Его могилу нашли еще в 1965 году, но с этого времени никто ничего не сделал для того, чтобы его фамилия была увековечена здесь. Дыбова это очень удивило.

"Почему-то он оказался забыт и похоронен как неизвестный. Поэтому и возникла идея установить ему мемориальную доску, чтобы было видно, какой это был человек", – отметил Дыбов.

Говоря о Робере Пекаре, историк рассказал, что он погиб в возрасте 18 лет и после гибели его не хотели признавать участником боевых действий. "Девятнадцать лет понадобилось (больше, чем он жил на свете), чтобы его признали служившим в армии один день – в день его гибели", – посетовал исследователь.

Сам Дыбов в ходе торжественной церемонии был награжден медалью Минобороны России за высокие достижения в области развития военной истории и реализации важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

В свою очередь посольство России во Франции 9 мая установило на воинском некрополе Обурден мемориал российским и советским воинам, погибшим за Францию и за родину в годы Первой и Второй мировых войн, пишет РИА Новости.

На российской мультимедийной платформе "Смотрим" проходит праздничный онлайн-марафон "Смотрим День Победы": песни военных лет, уникальная военная хроника, документальные фильмы, салют в Москве. Включайте трансляцию!

Читайте также

Видео по теме