Выберите регион

Смотрим на

Герои навсегда. Жители костромского села написали свою Книгу памяти

В селе Костромской области жители создали собственную Книгу памяти героев войны. Активисты надеются, что смогут напечатать ее в настоящей типографии.

Память о героях Великой Отечественной войны хотят увековечить жители села Чернопенье Костромской области. Они написали собственную Книгу памяти о тех, кто не вернулся домой после сражений с фашистами и выживших героях. Как передает ГТРК "Кострома", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", авторами самиздата стали учителя и воспитатели, пенсионеры, проживающие в Костромском районе.

Книгу создавали весь прошлый год. Это уже второй том, первый местные краеведы написали еще в 1990-м. В ней было 34 фамилии. В новой – еще двадцать две.

Рассказы о героях собирали по крупицам. Так, в книге появились две истории о тех, кто погиб на войне. Это местные жители Игорь Логинов и 17-летний танкист Игорь Хрушков. Первый пропал без вести. О геройском подвиге второго стало известно совсем недавно.

"Попав на фронт, он сразу оказался в танковых войсках. В 1945-м в одном из сражений вместе с командиром танка оказывал сопротивление противнику, подбил несколько машин. Но в их танк тоже попал снаряд, весь экипаж погиб", – рассказывает Алевтина Горская, составитель книги.

Чернопенье носит звание села боевой славы. Практически на каждом старом доме здесь – звезды. На фронт ушли более сотни человек.

"В нашей книги собраны страшные истории военных лет, свидетельства тех, кто уходил воевать. Мой отец рассказывал, как покидал родное село, а его мать умирала от голода... Хочу, чтобы мои дети знали о том страшном времени, не бросали хлеб, собирали крошечки, как он тогда", – делится воспоминаниями Жанна Царева, жительница села.

Теперь главная задача селян – напечатать Книгу памяти. Для этого нужны средства. Правда, жители верят, что все получится. Спонсоры уже помогли создать в селе Аллею памяти. В этом году здесь установят таблички с именами всех участников Великой Отечественной.

Читайте также

Видео по теме