Выберите регион

Смотрим на

Оперы "Дневник Анны Франк" и "Белая роза" прозвучали в Большом театре

Спектакли о холокосте впервые прозвучали в один вечер.

Одноактные оперы "Дневник Анны Франк" Григория Фрида и "Белая роза" Удо Циммермана впервые исполнили вместе в один вечер на Камерной сцене Большого театра. Елена Ворошилова – подробнее.

Режиссёр Ханс-Йоахим Фрай вывел на одну сцену героев двух опер – Ганса и Софи Шолль – членов антифашистской организации Белая роза и Анну Франк еврейскую девочку, которая во время второй мировой войны, вела дневник, прячась в убежище. Герои опер не выдуманные персонажи – реальные люди, которые в жизни не знали друг друга.

"В реальности Анна Франк и Софи Шолль никогда не встречались. Но на сцене их истории становятся параллельными. А сами героини – подругами, которые вместе уходят в смерть", – сообщил режиссер-постановщик Ханс-Йоахим Фрай.

Александра Наношкина перевоплотилась в тринадцатилетнюю Анну Франк, которая погибла в одном из лагерей. Дневник Анны, изданный в 47 году, стал бестселлером. Он переведен на шестьдесят семь языков. По его материалам Григорий Фрид написал монооперу.

"Я увидела ноты и поняла, что будет роль не простая. Роль ребенка, подростка. В сложных условиях. Ребенок и война", – призналась певица Александра Наношкин.

Анна Франк вела дневник с 1942 по 1944 год. С чердака, ставшего тайным убежищем для двух еврейских семей, наблюдала за жизнью захваченного фашистами Амстердама. В 1968 году Фрай был в Гамбурге на премьере оперы "Белая роза", которую написал дрезденский композитор Удо Циммерман. Музыка и история потрясли его. Историю подпольной антифашистской организации "Белая роза", созданной студентами Мюнхенского университета, известна в Европе. Но для Василия Гафнера она стала откровением. Каждый эпизод оперы – а их шестнадцать – испытанием.

"Софи вспоминает, как она училась в университете и при нем была клиника. Из нее забирали людей, детей с умственными и физическими недостатками. Их увозили на эвтаназию. В одном из номеров она спрашивает Ханса: "А куда едут машины с детьми?". Ханс не знает, что ей ответить, он отвечает, что они едут в небеса", – рассказал певец Василий Гафнер.

Главные герои – Софи и Ганс Шолль – прошли путь от членов Гитлерюгенда до участников антифашистской организации "Белая роза". Были казнены за распространение листовок с призывом к восстанию. Опера Циммермана, написанная в шестьдесят седьмом, – о последних часах их жизни. Рваная, кричащая музыка Циммермана многих пугает, но только не Филиппа Чижевского.

"Циммерман оголеннее, бескомпромисснее. Принцип высказывания мне ближе", – отметил дирижер Филипп Чижевский.

Две оперы на русском и на немецком. Реальные герои, параллельные сюжеты, которые сошлись в одной точке истории.

Новости культуры

Читайте также