Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал полезные пищевые привычки и разрешил есть оливье по праздникам

Почему принимать пищу в одиночестве опасно для здоровья? Кому можно чаще есть колбасу, оливье и другие вредности? Чем нужно кормить свой микробиом? На эти и другие вопросы о питании в новом выпуске программы "О самом главном" ответил главный теледоктор страны Александр Мясников.

Майские праздники позади, и сейчас самое время задуматься о правильном питании и полезных пищевых привычках. В эфире канала "Россия 1" доктор Мясников напомнил, что в последние годы количество людей с избыточной массой тела удвоилось, и главная причина наметившейся тенденции – переедание и неправильный образ жизни. В студии программы "О самом главном" он провел небольшой опрос среди зрителей – кто из них постоянно следит за питанием и поддерживает физическую форму.

27-летняя хореограф Селена тщательно рассчитывает свой рацион и следит за калориями. По мнению специалиста, это довольно скучное занятие, но многие придерживаются именно такого принципа, чем, безусловно, заслуживают уважения.

Когда ты молодой сохранять красоту и здоровье легко, однако с возрастом следить за образом питания необходимо. В свои 60 лет тренер по спортивной гимнастике активно тратит калории при помощи физических упражнений, а также часто принимает пищу небольшими порциями. По словам Александра Леонидовича, занятия спортом крайне важны, ведь даже самая лучшая диета не будет эффективна без дополнительных нагрузок.

40-летний Вячеслав не привык следить за питанием и не занимается спортом, однако его работа связана с физическим трудом, поэтому мужчине удается сохранять свой вес в норме. "Таким людям некогда толстеть", – поясняет доктор.

"Кто-то берет молодостью и разумом, кто-то спортом и разумом", – поясняет специалист и утверждает: универсальных рекомендаций по питанию не существует – все зависит от образа жизни человека и его ежедневной нагрузки.

Он рекомендует всем не пропускать приемы пищи, поскольку это может привести к набору веса. Лучше всегда есть в компании – это пробуждает интерес к еде. "Если ешь один, ты как трактор, сметаешь все", – объясняет Мясников.

"Нет еды полезной, и нет вредной. Есть правильный образ питания. Если правильно питаешься, можешь позволять себе и сладкое, и колбаску. Позволяй, почему нет. Если ты отказываешь себе во всем, начинаешь зацикливаться, и это уже неправильно. Позволяй, радуйся", – говорит он и разрешает баловать себя оливье и салом по праздникам – главное, чтобы эти продукты не составляли основу рациона.

Жирной пищей с низким количеством клетчатки человек может перенастроить свой микробиом, отвечающий за здоровье всего организма. "Сравните его с винтовкой, которая стреляет в цель. Мы сбиваем прицел и стреляем себе в ногу", – приводит пример доктор.

"Самое главное: не обжираться, не есть на ночь, убрать мучное и сладкое, есть поменьше вкусненького и больше двигаться. Это самый главный принцип", – подводит итоги специалист.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме