Выберите регион

Смотрим на

На "России 1" стартовала драма "Обитель" по роману Захара Прилепина

  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
В эфире канала "Россия 1" продолжается показ многосерийной исторической драмы "Обитель", снятой по мотивам одноименного романа Захара Прилепина о жизни заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Главные роли исполнили Сергей Безруков, Евгений Ткачук, Александра Ребенок.

У заключенных Соловецкого лагеря особого назначения было только два пути: либо поддаться отчаянью и быстро погибнуть, либо выживать любой ценой до обещанного освобождения. Москвич Артем Горяинов выбрал второе.

Неприметный поначалу, он постепенно становится легендой лагеря. Артему удается избежать расправы от рук уголовников, он и в кинохронике снимается, и на закрытые элитные собрания белогвардейцев ходит, и подарки от начальника лагеря Федора Эйхманиса получает. Но череду удач прерывает роковой допрос у следователя Галины: любовная связь заключенного и чекистки становится опасным испытанием для обоих. "Там и чувства зарождались, и благодарность. Но в какой-то момент появилась ненависть. Полный каскад чувств", – отметил актер Евгений Ткачук.

Жизнь в лагере подменяет живые человеческие чувства страхами. Была ли нахлынувшая страсть лишь еще одним отчаянным ходом ради спасения собственной жизни, а рискованные свидания – способом отомстить равнодушному Эйхманису? На эти вопросы ни у Галины, ни у Артема нет ответа. Но пока они оба заперты в стенах Соловецкого монастыря, они будут называть свои отношения любовью. "Она надела кожанку, наган, защищена как амазонка в доспехах. Но мне кажется, это такая защита, чтобы никто не догадался, что она женщина, которая хочет любви", – объяснила исполнительница роли Галины Александра Ребенок.

Впрочем, спрятать свое истинное лицо в этих условиях невозможно. В 20-е годы на Соловках изнурительным трудом и жестоким кнутом перековывали неугодных советской власти людей. "Обитель" точно и детально воссоздает тот короткий период, когда Соловецким лагерем руководил Федор Эйхманис. Он поощрял культурный досуг, сея в душах заключенных семена надежды. Но лишь затем, чтобы потом было больнее отнимать ее. По словам Сергея Безрукова, оправдать такое сложно. "Это такой адский коктейль. С одной стороны, он жалел их, а с другой, ему было наплевать на них. Вот столько всего намешано", – добавляет актер Виктор Добронравов.

Здесь каждый получит право голоса. И право зрителя оценить, кто и как понимал такие понятия, как вера, справедливость, любовь. Добро и зло приходят в жизнь человека, в какое бы время он не жил. Поэтому история общества – это история конкретных людей. И она начнется уже сегодня в 21:20.

Вероника Скурихина, "Утро России"

Читайте также

Видео по теме