Выберите регион

Смотрим на

Обзор персонального очистителя воздуха LG PuriCare AP300AWFA: безопасное дыхание

Этот персональный очиститель воздуха, который носят на лице, как медицинскую маску, фильтрует вдыхаемый воздух, препятствуя попаданию бактерий, дыма, пыли и других вредных частиц в дыхательные пути. Для этого перед двумя вентиляторами, работающими от встроенного аккумулятора, установлены HEPA-фильтры. При этом специальный датчик, определяя моменты вдоха и выдоха, регулирует скорость вращения лопаток, облегчая дыхание.

Этот персональный очиститель воздуха, который носят на лице, как медицинскую маску, фильтрует вдыхаемый воздух, препятствуя попаданию бактерий, дыма, пыли и других вредных частиц в дыхательные пути. Для этого перед двумя вентиляторами, работающими от встроенного аккумулятора, установлены HEPA–фильтры. При этом специальный датчик, определяя моменты вдоха и выдоха, регулирует скорость вращения лопаток, облегчая дыхание. Вести.Hi–tech оценили достоинства и недостатки LG PuriCare AP300AWFA.

Впервые надеваемый очиститель воздуха (Wearable Air Purifier), обеспечивающий безопасное и комфортное дыхание, показали на выставке IFA 2020, а его продажи в России стартовали в начале марта 2021–го года. Новый девайс пополнил линейку товаров компании LG под маркой PuriCare, которая включает в себя продукцию для дома, решения для больших коммерческих помещений, а также портативные модели.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: комплект поставки

В коробке, помимо основного модуля LG PuriCare, упакованы: силиконовая маска, два фильтра PuriCare (HEPA), набор из 9 внутренних клапанов, пластиковый удлинитель ремешка, кабель с разъемами USB–A и USB–C для зарядного устройства, сумка из плотной ткани для хранения и переноски, а также документация, включая инструкцию и гарантийный талон.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: зачем он нужен

Причиной многих серьезных проблем со здоровьем у людей во всем мире стало загрязнение воздуха, которое может быть природного и/или антропогенного происхождения. Так, химический состав пыли в городах и поселках зависит от ряда факторов, включая близость дорог, строек, различных производств и т.п. Ученые доказали, что опаснее всего оказываются частицы размером до 2,5 мкм, составляющие большую часть пыли (так называемая мелкая пыль PM2.5). Всемирная организация здравоохранения даже внесла ее в список наиболее опасных загрязнителей воздуха, поскольку частицы этого размера попадают глубоко в легкие, в отличие от более крупных, попадающих в нос, в рот или в горло. Девайсы, призванные решить проблему чистоты воздуха в доме или офисе за счет эффективной фильтрации, предсказуемо называют очистителями. Отметим, что качественная очистка воздуха способна в том числе серьезно облегчить жизнь аллергиков и астматиков.

Растущая популярность очистителей воздуха во многом связана и с распространением COVID-19, который заставил многих кардинально пересмотреть отношение к собственному здоровью. Недаром маркетологи называют подобные девайсы чуть ли не лучшим средством очистки воздуха от вирусов.

И вот компания LG, у которой накоплен значительный опыт, связанный с очисткой воздуха в помещениях различного назначения, предложила персональный девайс LG PuriCare. Все рабочие характеристики этого универсального надеваемого очистителя воздуха были проверены посредством внутреннего тестирования, проведенного под наблюдением TÜV Rheinland (Korea). В частности, благодаря LG PuriCare удаление пыльцы аллергенов оказывается на уровне 99,1% (пыльца хмеля японского), и если эффективность удаления бактерий оценили в 93,5% (для эпидермального стафилококка), то вирусов – аж в 97,3% (для вируса бактериофага). При этом в LG не уточняют, как PuriCare защитит от COVID-19, но дают понять, что надеваемый очиститель был разработан в ответ на масштабную эпидемию.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: внешний вид, сборка

Основной модуль надеваемого очистителя, изготовленный из матированного чуть шероховатого на ощупь пластика, внешне напоминает продвинутый респиратор, служащий чуть ли не частью некоего космического скафандра. Габаритные размеры этого девайса составляют 156х110х63 мм, а вес – 126 г. Стоит отметить, что для изготовления LG PuriCare используются только медицинские материалы. Безопасность их доказана проведенными тестированиями мирового лидера в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации – компании SGS, во время которых безуспешно пытались выделить хотя бы дюжину вредных веществ (полициклических ароматических углеводородов).

Первым делом на основной модуль LG PuriCare устанавливаются два фильтра, маска и внутренний клапан. К дежурным словам о том, что перед началом эксплуатации устройства следует внимательно ознакомиться с входящим в комплект руководством, в данном случае надо отнестись более серьезно. Дело в том, что во время сборки девайса грамотные подсказки придутся как нельзя кстати.

Корпуса для установки фильтров PuriCare находятся на лицевой стороне основного модуля. Левый из них украсили логотипом LG PuriCare, а на правый вынесли механическую кнопку, совмещенную с индикатором питания. Когда с основного модуля снимаются корпуса фильтров, в отверстиях за ними видны лопатки вентиляторов.

Периодичность замены фильтров составляет примерно один месяц при условии, что очиститель воздуха использовали 6–10 часов в день. Заметим, что процесс замены выполняется таким же образом, что и установка. Главное, чтобы стрелки, нанесенные на сами фильтры PuriCare, были направлены вверх.

На тыловой стороне основного модуля находится отверстие для датчика дыхания, щели для впуска воздуха, вытяжной модуль (клапан) и разъем USB Type–C для зарядки встроенного аккумулятора.

Разработчики провели тщательный эргономичный анализ формы лиц, чтобы обеспечить не только наилучшее, но и комфортное прилегание маски, изготовленной из медицинского силикона.

Гипоаллергенная и не вызывающая раздражения маска крепится на основном модуле двумя крючками, фиксируемых нажатиями, в нижней части, и еще двумя металлическими вставками к магнитным площадкам уже в верхней части. Заметим, что именно эргономичный дизайн, повторяющий форму лица и плотно прилегающий к коже, во многом обеспечивает высокую степень защиты.

Сменный внутренний клапан (а, по сути, еще один фильтр) треугольной формы вставляется уже в установленную маску. Он одноразового использования, поэтому момент его замены обычно зависит от степени износа.

После сборки обязательных компонентов с основным модулем персональный воздухоочиститель готов к работе. Чтобы подогнать его по месту на голове, следует, удерживая одной рукой основной модуль, надеть ремешки на уши, а для регулировки длины потянуть за концы ремешков, зафиксировав основной модуль у носа и рта. А вот снизить натяжение вокруг ушей поможет входящий в комплект удлинитель ремешков.

Диапазон рабочих температур для персонального очистителя воздуха составляет от –20°С до +50°С, но даже обычный дождь ему противопоказан, поскольку влажность вокруг должна изменяться в пределах от 5% до 95%.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: электропитание

Емкость встроенного в основной модуль литий–ионного аккумулятора составляет 820 мА*ч (3,034 В; 2,49 Вт*ч). При этом время его полной зарядки через разъем USB Type–C не превышает двух часов. При заявленных напряжении 5 В и токе 1,8 А без соответствующего адаптера (приобретается дополнительно) не обойтись, поскольку зарядка от обычного USB–порта компьютера категорично не рекомендуется.

Напомним, что зарядный модуль должен находиться с правой стороны изделия внутренней стороной к пользователю. Процесс зарядки сопровождается красным цветом индикатора на механической кнопке, а ее окончание – зеленым. В зависимости от нагрузки (скорости работы вентиляторов) время использования очистителя воздуха обычно оказывается в диапазоне от 4 до 8 часов, при условии заполнения встроенной батареи "под горлышко".

Уровню заполнения более 70% соответствует зеленый цвет индикатора, от 15% до 70% – оранжевый и менее 15% – красный. Если очиститель воздуха не используется, то он автоматически выключится через 30 секунд, самостоятельно заботясь о сохранении заряда аккумулятора.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: как это работает, впечатления

Конструкция очистителя воздуха разработана с учетом алгоритма дыхания. Базовый принцип действия заключается в том, что два вентилятора для облегчения вдоха и выдоха прокачивают воздух через фильтры со скоростью вашего дыхания. Дело в том, что запатентованный датчик дыхания умеет определять цикл и объем дыхания человека, а затем самостоятельно регулировать работу вентиляторов. Так, на вдохе скорость вращения будет увеличиваться, а на выдохе — замедляться, уменьшая сопротивление.

Что же касается начинки самих вентиляторов, то для вращения их лопастей используются инверторные двигатели, основными частями которых являются непосредственно моторы и питающие их частотные преобразователи. Последние выполняют двойное преобразование – сначала переменного напряжения в постоянное, а затем наоборот, но уже требуемой частоты, позволяя таким образом регулировать скорость вращения лопаток. Двигатели инверторного типа отличаются компактностью и высокой надежностью, а кроме того, экономичностью, низким уровнем шума, а главное, практически мгновенным достижением требуемой частоты вращения и т.п.

В LG PuriCare для вентиляторов, упрощающих процесс дыхания, предусмотрено три скорости вращения (высокая, средняя и низкая), которые последовательно переключаются механической кнопкой на правом корпусе фильтра. Разные скорости рассчитаны на положение сидя, а также на обычную и быструю ходьбу. Согласно техническим данным, расход воздуха может варьироваться от 22 до 55 литров в минуту, при этом уровень шума не превзойдет 43 дБ и 54 дБ, соответственно. Напомним, что согласно межгосударственным санитарным правилам и нормам МСанПиН 001–96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", эти значения укладываются в диапазон максимальных уровней звука, например, для холодильников. Кстати, обычная разговорная речь занимает диапазон 45–50 дБ, и такой уровень шума считается вполне комфортным в дневное время. А вот бегать в LG PuriCare не рекомендуется, поскольку для этого в среднем потребуется расход воздуха 80–90 литров в минуту.

Такие фильтры, как в LG PuriCare, что улавливают вирусы, бактерии и аллергены, называются HEPA (High Efficiency Particulate Air, высокоэффективное удержание частиц) и определяются международным и национальным стандартами ЕН 1822–1:2009 и ГОСТ Р ЕН 1822–1–2010. Важно, что HEPA–фильтры способны удерживать частицы очень маленького диаметра (от 10 мкм и меньше), вплоть до долей микрона. Делятся все эти устройства на 5 классов (H10, H11, H12, H13 и H14), и чем выше класс, тем больше пыли ими задерживается. Так, для класса H13, которому соответствуют сменные фильтры PuriCare, эффективность очистки составляет 99,95%.

В основе любого HEPA–фильтра хаотично расположенные волокна разной толщины, например, 0,5–5 мкм с расстоянием между ними порядка 5–50 мкм.

Поскольку толщина волокон больше, чем размер задерживаемых частиц, то "эффект сита" не является здесь основным. Фильтрация мелкодисперсных фракций имеет несколько иную природу. Частицы улавливаются волокнами, в частности, благодаря эффектам диффузии, зацепления и инерции.

Например, столкновение мельчайших частиц (диаметром меньше 0,1 мкм) с молекулами газа сопровождается замедлением первых при прохождении через фильтр. Поскольку их поведение подобно броуновскому движению, то увеличивает вероятность того, что частицы остановятся окончательно.

А вот эффект инерции хорошо проявляется для более крупных частиц (диаметром не менее 0,3 мкм), которые благодаря большой инерции не способны огибать волокна, следуя по искривлённой траектории в потоке воздуха, и задерживаются в одном из волокон.

В свою очередь, эффект зацепления работает, когда частица приблизилась к поверхности волокна на расстояние своего радиуса. И если она уже коснулась волокна, то в любом случае осаждается. А вот электростатическое прилипание, когда частицы и волокно заряжены противоположно, используется, например, в комнатных ионных очистителях.

Чтобы сохранять гигиеничность LG PuriCare, рекомендуется использовать дополнительный футляр UVnano, который выполняя функции УФ–стерилизатора (длина волны 275 нм), обещает за 30 минут удалить с поверхности очистителя до 99,99% бактерий. Ориентировочная стоимость этого УФ–стерилизатора – 16 990 рублей.

Практически все съемные компоненты персонального очистителя воздуха можно заменять по мере необходимости. Это касается не только одноразового внутреннего клапана, фильтров PuriCare и силиконовой маски, но даже заушных ремешков с удлинителем.

Несмотря на солидный вес, в разы превышающий обычные маски и респираторы, персональный очиститель воздуха сидит на голове вполне комфортно – он плотно прилегает к лицу и удобен для повседневного ношения. К тому же лицо в нем не потеет, как в случае с обычными медицинскими масками. Правда с очками этот аксессуар совсем не сочетается, призывая, видимо, к переходу на линзы или специальную конфигурацию оправы. Да у владельцев роскошных бород обильная растительность на лице может нарушить герметичности маски.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: покупка, выводы

Персональный очиститель воздуха LG PuriCare – инновационная альтернатива одноразовым маскам и даже многоразовым респираторам, обязательных для ношения в общественном транспорте, а также иных местах массового скопления людей. Этот аксессуар может похвастаться тщательной очисткой воздуха с помощью HEPA–фильтров (H13), причем дыхание в нем не затрудняется, а лицо не потеет. Свою немалую лепту вносят малошумящие вентиляторы с инверторными двигателями и запатентованный датчик дыхания, ими управляющий, а также использование в конструкции только проверенных медицинских материалов. Напомним, что заменять детали данного девайса можно по мере необходимости.

Что же касается недостатков, то по большей части смущает непродуманный вопрос с ношением очков, а, кроме того, постоянная готовность к более приглушенной, чем обычно, речи.

На момент тестирования за LG PuriCare в розничных сетях просили 17 990 рублей. В результате небольшого опроса, проведенного среди близких родственников и друзей, разумеется, с демонстрацией изделия, выяснилось, что, учитывая особенности девайса, подобная цена большинству показалась вполне оправданной. Особенно после того, как опрашиваемые ощутили легкость дыхания в LG PuriCare по сравнению с обычными масками. Заметим, что выбранная фокус–группа знакома с ежедневным ношением индивидуальных средств защиты далеко не понаслышке. К тому же легко подсчитать, что на этот девайс можно накопить всего за один год, если откладывать в месяц 1,5 тысячи рублей. Так что персональный очиститель воздуха LG PuriCare стоит заявленных денег.

Обзор LG PuriCare AP300AWFA: технические характеристики

  • Модель: AP300AWFA
  • Расход воздуха: 22–55 л/мин.
  • Уровень шума: от 43 дБ до 54 дБ
  • Время использования: от 4 ч до 8 ч (при полной зарядке)
  • Встроенный аккумулятор: литий–ионный, 820 мА*ч (3,034 В)
  • Время полной зарядки: около 2 ч
  • Рекомендуемое электропитание: 5 В, через USB Type–C
  • Количество скоростей вентилятора: 3 (высокая, средняя, низкая)
  • Клапан выдоха: есть
  • Количество вентиляторов: 2 с инверторными двигателями
  • Управление устройством: датчик дыхания
  • Фильтры очистки воздуха: 2хH13 (99,95%)
  • Габаритные размеры: 156х110х63 мм
  • Вес: 126 г
  • Цвет: белый
  • Влажность: 5% – 95%
  • Диапазон рабочих температур: –20 – +50°С

Читайте также

Видео по теме