Выберите регион

Смотрим на

В Эрмитаже – выставка, посвященная работе музея во время войны

Экспозиция рассказывает об истории эвакуации произведений искусства.

Немногие знают, но в Эрмитаже было две эвакуации. Почти 1,5 миллиона бесценных экспонатов в июле 1941 года упаковали в те же ящики, что и в 1917-м.

"В каждом случае, в зависимости от материалов и размеров, готовилась конкретная упаковка, конкретные ящики. Что-то заворачивали в бумагу, что-то в ткань, что-то присыпали стружкой. Тонны стружки заказывал Эрмитаж", – рассказала заместитель заведующего отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа Елена Соломаха.

Все экспонаты упаковали всего за 20 дней. Конечно, такую задачу не могли бы выполнить без подготовки. Еще в 1938-м году Иосиф Орбели добился того, чтобы музею выделили помещения, где можно было составлять описи предметов, разрабатывать планы эвакуации.

"Готовились, несмотря на то, что существовали два разных приказа. С одной стороны, подготовка к эвакуации – это приказы. С другой стороны, всякая шумная подготовка к эвакуации – это паникерство. Вот между Сциллой и Харибдой прошла дирекция Эрмитажа", – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

До блокады Ленинграда в Свердловск отправили два эшелона. Третий – не успели. Ящики с экспонатами спрятали в подвалах Эрмитажа, где создали несколько бомбоубежищ. В них же жили и сотрудники музея. Они не только следили за коллекцией, но и реставрировали поврежденные предметы.

А это уже другая часть выставки, которая тоже посвящена теме Великой Отечественной войны. Она разделена на 2 части – русскую и немецкую. И показывает, какой видели войну по разным сторонам линии фронта.

Это уникальные документы. Русские агитационные листовки на немецком языке. Перевод гласит: "Немецкий товарищ, твоя семья не хочет, чтобы ты был убит на войне!" Рядом прагматичные немецкие листовки на русском языке: "Все ужасы фронта можно прекратить. Достаточно крикнуть: Сталин капут!".

"Особую редкость представляют немецкие листовки, потому что по закону военного времени их необходимо было уничтожать. Поэтому те листовки, которые любезно нам подарил один из коллекционеров, являются настоящим раритетом, настоящей библиографической редкостью", – сообщил научный сотрудник Научной библиотеки Государственного Эрмитажа Артем Тумасов.

Еще один редкий документ, который можно увидеть на выставке – специалисты считают его единственным в своем роде – подарочный альбом, выпущенный к Рождеству 1943 года. Ручная работа. Главное украшение – 12 офсетных иллюстраций, копии снимков немецкого военного фотографа с видами Ленинграда и его пригородов. На этих безмятежных и спокойных кадрах совсем нет войны, но цена каждой фотографии тысячи человеческих жизней и разрушенных судеб.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме