Выберите регион

Смотрим на

Кабмин: цены на продукты выросли из-за жадности отдельных компаний

Результат сдерживания цен на продукты в России полностью не устраивает никого, но без применения этих мер пришлось бы обсуждать не их эффективность, а взрывной рост цен, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Результат сдерживания цен на продукты в РФ никого полностью не устраивают, но без этих мер, пришлось бы обсуждать взрывной неконтролируемый рост цен, а не эффективность принятых мер. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время своего выступления с ежегодным отчетом в Госдуме в среду 12 мая.

Глава кабмина отметил, что из-за пандемии коронавируса возросли риски макроэкономической стабильности, а низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке ускорили инфляцию в мире, в том числе повысив стоимость продуктов питания.

Мишустин считает, что жадность некоторых производителей и торговых сетей стали одной из причин роста цен на продукты питания в России. Однако правительство имеет необходимые инструменты для того, чтобы умерить аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе, добавил глава правительства РФ.

По словам Мишустина, многие предприниматели подняли цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, чтобы не терять выгоду. А успехи страны в наращивании экспортного потенциала обернулись импортируемой инфляцией. Это привело к росту цен внутри страны и прежде всего – на социально значимые товары, отметил глава правительства.

Отечественные производители должны зарабатывать на экспорте, но не в ущерб интересам российских покупателей, добавил он.

В конце 2020 года правительств РФ объявило комплекс мер связанный с ростом цен на продукты в стране, среди которых – заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Согласно данным соглашениям, были установлены предельные оптовые и розничные цены: на сахар в опте – 36 руб. за килограмм и 46 рублей в рознице. На подсолнечное масло в опте – 95 рублей и 110 рублей в рознице.

Читайте также

Видео по теме