Выберите регион

Смотрим на

Кефир, йогурт, ряженка: диетолог выбрал наименее полезный продукт

Оговоримся сразу: каждый из перечисленных кисломолочных продуктов важен для организма. Однако составить рейтинг и выбрать между кефиром, ряженкой и йогуртом более и менее полезный напиток все же возможно. Подробнее – в разговоре с диетологом в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Кисломолочным продуктам во время пандемии приписали чуть ли не целебные свойства: говорят, что их употребление снижает риск смертности от коронавируса. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал, так ли это, – а также выбрал наиболее и наименее полезные напитки. Что же употреблять для здоровья: кефир, ряженку или йогурт?

Самое полезное в кисломолочных продуктах – уникальная микрофлора, которая называется симбиотной. Это бифидо- и лактобактерии, которые не дают размножаться факультативной микрофлоре, оказывающей токсическое и провоспалительное воздействие.

"Полезные бактерии защищают в том числе от коронавируса, так как стимулируют противовирусный иммунитет. Исследования показывают, что кисломолочные продукты и симбиотные бактерии блокируют фермент, с помощью которого вирусы проникают в клетку, и затрудняют реализацию инфекции", – объяснил Михаил Гинзбург.

При всей пользе у кисломолочных продуктов есть и недостатки, о которых напомнил врач.

  • Кефир. Продукт смешанного брожения, где используются молочнокислые бактерии и грибки. Напиток может оказаться слишком кислым и раздражать слизистую желудка – в этом проявляются его отрицательные свойства.
  • Ряженка. Для ее приготовления сквашивается топленое молоко, которое редко бывает жирностью меньше 4%. "Если люди склонны к полноте и следят за весом, лучше выбирать менее жирные продукты", – посоветовал эксперт.
  • Йогурт. Включать в меню важно натуральные продукты, а не популярные напитки со сладкими наполнителями. "Кисломолочные продукты, содержащие сахар, вредны", – подчеркнул диетолог в студии "О самом главном".

Михаил Гинзбург в конце беседы составил рейтинг кисломолочных продуктов. Самым важным для здоровья он назвал йогурт, на второе место поставил кефир, а несколько менее полезной посчитал ряженку.

Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежедневно. Тем, кто переболел коронавирусом или другими инфекциями и принимал антибиотики, важно употреблять напитки с полезными бактериями 2-3 раза в сутки для восстановления микрофлоры.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме