Выберите регион

Смотрим на

США исключили Xiaomi из черного списка

Власти США согласились исключить Xiaomi из черного списка компаний, в которые запрещено вкладываться американским инвесторам

Минобороны США согласилось исключить Xiaomi из черного списка компаний, с которыми запрещено сотрудничать американским фирмам. Такое решение было принято после иска, который один из крупнейших производителей электроники в Китае подал в начале этого года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на судебные документы.

В январе власти США при бывшем президенте Дональде Трампе внесли девять китайских компаний, включая Xiaomi и авиастроительную фирму Comac, в черный список, обвинив их в связях с китайскими военными структурами. Санкции подразумевали запрет на сотрудничество с американскими инвесторами, а также исключение из основных фондовых индексов. Согласно принятому решению, граждане США должны были избавиться от своих активов в этих компаниях до 11 ноября 2021 года.

Xiaomi подала в суд на правительство США уже через две недели, заявив, что считает определение "коммунистической китайской военной структурой" неконституционным. В компании настаивали, что два сооснователя владеют 75% над правом голоса и не связаны с военными ведомствами Китая.

В марте этого года федеральный суд в США временно отменил запрет на инвестиции в Xiaomi. В предписании указывалось, что внесение Xiaomi в черный список может нанести компании "непоправимый вред".

На этой неделе в Минобороны США заявили, что окончательное решение об отмене санкций в отношении Xiaomi "будет уместным", сообщает агентство. Как ожидается, стороны сделают совместное заявление до 20 мая.

Читайте также

Видео по теме