Выберите регион

Смотрим на

Ученые предупредили о возобновлении ядерных реакций в Чернобыле

На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. С таким заявлением выступили ученые. В настоящее время они пытаются определить, насколько происходящее опасно.

На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. Об этом сообщает журнал Science.

Специалисты отмечают, что реакции деления начинаются в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала атомной электростанции. Процесс похож на тлеющие угли в мангале.

В настоящее время украинские ученые пытаются понять, стоит ли принимать меры для предотвращения новой аварии или же реакции угаснут сами по себе. Работник киевского Института проблем безопасности атомных электростанций Максим Савельев не исключает возможность очередного ЧП. Специалист утверждает, что у ответственных за управление ситуацией есть несколько лет в запасе для того, чтобы устранить возникшую проблему.

Дело в том, что спустя год после катастрофы над четвертым энергоблоком АЭС построили саркофаг. Через него попадала вода, замедляющая нейтроны и увеличивающая шансы на деление урановых ядер. Дожди привели к резкому росту числа нейтронов.

Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В разных помещениях и на крыше начался пожар. В результате ЧП в окружающую среду произошел выброс радиоактивных веществ.

Недавно в России вышел в прокат фильм Данилы Козловского "Чернобыль". Он погружает зрителя в события 1986 года.

Читайте также

Видео по теме