Выберите регион

Смотрим на

Галявиева мучили головные боли: детали допроса и первые выводы следствия

Ильназ Галявиев арестован на два месяца, вплоть до 11 июля. Убийца семи школьников и двух учителей будет содержаться в следственном изоляторе №1 в Казани.Приступы агрессии у молодого человека появились несколько месяцев назад. Примерно в это время он ссорится с семьей и идет к врачам.

В Казани суд арестовал напавшего на школу. Ильназ Галявиев, убивший 9 человек, выглядел так, как его описывали до преступления – отстраненным и притихшим. При этом заявил, что свою вину признает.

Помещение для подсудимого тщательно проверяют, прежде чем привести его в зал суда. Когда вводят, молчит, вопросы журналистов игнорирует. С ним вместе все время находятся трое полицейских. И спецназ снаружи.

Заседание суда, как обещали, открытое, в зале – скопление прессы. Родителей погибших и пострадавших здесь нет. Охрана усилена.

За все время заседания, помимо ответов на вопросы судьи, убийца не сказал ни слова. Все эмоции под маской.

– Вы признаете свою вину?

Молчание в ответ.

Он сделал в школе не менее 17 выстрелов. Использовал самодельную бомбу.

"Находясь на первом этаже около входа в кабинет начальных классов, установил принесенное с собой самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. И привел его в действие", – описывают произошедшее в суде следователь.

Ночью в квартире, где жил убийца, провели обыск. Даже после того, как он забрал с собой полную сумку патронов, в квартире нашли еще почти 500 штук, а также компоненты для изготовления самодельных бомб. Судя по фото, он хотел взорвать и свою квартиру: открыл газ, рассыпал селитру и поджег деревянные двери. Огонь просто не разгорелся после его ухода.

Снаружи на двери нет повреждений, следов пожара, огня. Внутри никого, никто не открывает. Есть сведения, что в последние несколько месяцев молодой человек не общался с родителями, жил один.

За соседской дверью слышны шаги. Мы пытаемся поговорить, это, видимо, соседи по площадке.

– Извините, пожалуйста, вы могли бы с нами поговорить?

– Я жду полицию. Извините, не могу, – отвечает из-за железной двери женский голос.

Вообще соседи мало что могут сказать о молодом человеке. Хотя его семья прожила в доме 20 лет.

Соседка на улице говорит, что ничего о Ильназе не может сказать. А его родители купили другую квартиру и уехали.

"Я никак не могу его охарактеризовать, – рассказывает соседка молодого человека у подъезда дома. – Я его совершенно не знаю".

– При том, что он 20 лет жил здесь.

"Да, – подтверждает женщина. – При том, что мы через этаж под ним".

– Он один жил?

"Да, наверное. Сказали, родители его купили где-то другую квартиру".

В целом, семья будущего убийцы была, как говорят, совершенно обычной.

"Семья не была на учете. Характеризуется как положительная, также, как и убийца, которого по месту учебы описывали как парня, который вежлив, интеллигентен, опрятен. Также известно, что был конфликт у него с родителями", – констатирует уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

Приступы агрессии у молодого человека появились несколько месяцев назад. Примерно в это время он ссорится с семьей и идет к врачам.

"На учетах в психдиспансере, в наркодиспансере он не состоял. Но при этом он неоднократно еще в прошлом году обращался к врачам с сильными головными болями. Эта медицинская документация изъята. Кроме того, еще в прошлом году в одном из медицинских учреждений республики нашему подозреваемому был поставлен диагноз. Он свидетельствует о заболевании головного мозга, – рассказывает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко. – Уже установлено, что наш подозреваемый в последнее время вел себя очень агрессивно, особенно по отношению к родным".

Тем не менее, психиатр выдал разрешение на владение оружием. Нарколог тоже не заметил никаких странностей, хотя при обыске у убийцы нашли галлюциногенную настойку. Это природный наркотик, способный вызвать неадекватное поведение.

"Мы услышали взрыв, и сразу после этого взрыва он зашел в наш класс", – вспоминает подробности произошедшего сын имама.

В классе Ахмада убийца сделал несколько выстрелов. Жертв было бы больше, если бы не учительница, закрывшая детей собой.

"Она пыталась оглушить недоброжелателя", – поясняет ученик гимназии №175 Ахмад Хайруллин.

– А чем?

"Она взяла цветок и стояла рядом с дверью", – рассказывает мальчик.

– Чтобы стукнуть его?

– Да.

Кадры из другого класса: там учительница тоже отправила детей в дальний конец класса, а сама стоит рядом с дверью, вне зоны поражения, но готовая броситься на преступника.

А вот, что рассказывает о системе охраны в школе одна из сотрудниц:

"Учения всегда были. Всегда по громкоговорителю объявляли, что необходимо покинуть класс. Тревожная кнопка сделала свое дело. Все мужественно выполняли свой долг, встали на защиту детей", – отмечает учительница гимназии Ильзира Халиуллина.

В школе, где произошла трагедия, 12 мая побывал глава Следственного комитета. Расследование – под особым контролем, оно продолжается и в здании. Здесь еще видны следы трагедии: разбитые стекла, выломанные двери, стены со следами от пуль. Вокруг школы пока сохраняется оцепление.

"Избрать в отношении Ильназа Ренатовича Галявиева, 11 сентября 2001 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", – зачитывает свое решение судья Советского районного суда Казани.

Суд сегодня принял решение задержать убийцу на два месяца, до 11 июля.

"По какой статье он обвиняется? – уточняет вопрос зампрокурора Республики Татарстан Алексей Заика. – 105-я, часть вторая, пункты "а", "в", "е".

– Статья о терроризме?

– Пока нет, – отвечает зампрокурора.

– Что может повлиять на решение о переквалификации обвинения на статью о терроризме?

– Наличие оснований, – поясняет Алексей Заика.

Убийца будет содержаться в следственном изоляторе №1 в Казани.

Читайте также

Видео по теме