Выберите регион

Смотрим на

Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США

Президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства от кибератак. Тем временем топливопровод, взломанный хакерами, возобновляет работу.

Президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства от кибератак.

Как говорится в сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности, недавние инциденты в сфере кибербезопасности, являются напоминанием о том, что организации частного и госсекторов США все чаще сталкиваются с злонамеренной киберактивностью со стороны государственных действующих лиц и со стороны киберпреступников. Отмечается, что это "первый из многих" шагов администрации в данной области, передает ТАСС.

Тем временем компания-оператор американского топливопровода Colonial Pipeline, пострадавшего от кибератаки, объявила о начале постепенного возобновления его работы.

По сообщению компании, после перезапуска трубопровода потребуется несколько дней на то, чтобы система поставок вернулась в норму. Простой трубопровода уже привел к повышению оптовых цен на бензин в США и перебоям на автозаправках

В результате кибератаки, произошедшей 7 мая, был парализован топливопровод, по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США. В ФБР сообщили, что атаку провела группировка DarkSide (ее целью было вымогательство денежных средств), американские СМИ сразу же предположили, что группировка связана с Россией. В Белом доме заявляли, что хакеры, вероятно, находятся в России, однако не связаны с властями РФ. Все намеки на причастность Москвы посольство России в США категорически отвергло.

В декабре прошлого года произошел инцидент с американской компанией SolarWinds (ее тоже взломали некие хакеры, которые получили доступ к внутренним системам IT-компаний и правительственных органов). В апреле этого года администрация США ввела очередную серию антироссийских санкций, заявив, что РФ причастна к этому делу. Однако доказательств представлено не было.

Читайте также

Видео по теме