Выберите регион

Смотрим на

От "Москвы" до "Бала": Черноморский флот отмечает 238-й день рождения

Свой 238-й день рождения Черноморский флот России встречает историческим событием. После долгого ремонта флагман флота крейсер "Москва" впервые проводит стрельбы ракетами "Вулкан". Основанный еще Екатериной Второй Черноморский флот сегодня – это не только корабли. С суши южные границы России охраняют грозные ракетные комплексы "Бал", "Бастион" и С-400.

13 мая – День Черноморского флота России. Он был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины Второй. Тогда в бухту на юго-западе Крыма вошли первые 11 кораблей, а личный состав был менее 14 тысяч человек. Как в наши дни обеспечивают безопасность на юге страны?

Основное оружие боевого корабля – сверхточные крылатые ракеты "Калибр". Они способны поражать цели на расстоянии более 3000 километров. Ими на Черноморском флоте вооружены фрегаты "Адмирал Макаров", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович". Флот сегодня – это десятки боевых кораблей, которые свои задачи выполняют по всему миру.

Попадание в цель с точностью до метра – в боевых условиях "Калибры" не оставляют противникам ни единого шанса.

Имена этих современных кораблей известны на весь мир. Именно они участвуют в ликвидации боевиков в Сирии. В составе флота более сотни боевых единиц – фрегаты, подводные лодки, сторожевые, десантные корабли.

Свой 238-й день рождения флот встречает историческим событием. После долгого ремонта флагман флота крейсер "Москва" впервые проводит стрельбы ракетами "Вулкан".

"Москва" вооружена практически всеми возможными видами вооружения. Она способна уничтожать цели на воде и на суше.

"Я всегда с детства мечтал быть военным моряком, последователем наших великих адмиралов. Даже не знаю, как передать: это такой подъем духа, который ни с чем не сравнится", – подчеркивает командир стартовой батареи крейсера "Москва" Владимир Барашкин.

Основанный еще Екатериной Второй Черноморский флот сегодня – это не только корабли. С суши южные границы России охраняют грозные ракетные комплексы "Бал", "Бастион" и С-400.

Знаменитый на весь мир береговой ракетный комплекс "Утес" зарубежные эксперты называют "убийцей кораблей".

Под надежной защитой черноморцев и небо над Крымом. В составе флота сверхточные машины на сверхзвуковых скоростях: штурмовики и бомбардировщики.

История флота помнит героев, а их среди черноморцев немало. Только во время Великой Отечественной войны высшую военную награду получили 200 моряков.

Сегодня на флоте служат династиями. Алексей Черемисов – один из них. Он будущий штурман, военный моряк в четвертом поколении. На флоте служили отец, дед и прадед. Его будущая профессия была определена с самого детства.

"Конечно, хотелось продолжать династию военного поколения, тоже быть моряком, защищать Родину. Я очень доволен тем, что здесь происходит, тем, что именно здесь учусь и буду офицером", – подчеркивает курсант первого курса ЧВВМУ имени П.С. Нахимова Алексей Черемисов.

Черноморский флот развивается вместе со своими моряками. Каждый год он пополняется новыми кораблями. И 2021 год не станет исключением.

Читайте также

Видео по теме