Выберите регион

Смотрим на

ISUD запатентован: Tesla не поедет, если водитель не пристегнут

Система ISUD ("Выявление ненадлежащего использования ремня безопасности") больше не позволит автомобилям Tesla двигаться без водителя.

Компания Tesla, наконец, получила патент на новую систему Improper seatbelt usage detection (ISUD, "Выявление ненадлежащего использования ремня безопасности"), которая позволит исключить ситуации с движением автомобиля без водителя.

Заявка на получение этого патента была подана компанией еще в 2019 году, однако получить его удалось только сейчас – после ряда аварий, сообщает издание Motor.ru

Так, в марте в американском штате Мичиган двигавшийся на автопилоте автомобиль Tesla врезался в стоящую на обочине полицейскую машину. В этом ДТП люди не пострадали. Однако в апреле в штате Техас два американца погибли, доверившись автопилоту Tesla. Машина на высокой скорости вошла в поворот, вылетела с дороги и врезалась в дерево, после чего загорелась.

Эксперты Consumer Reports провели эксперимент и смогли доказать, что автомобиль несложно "обмануть" и заставить ехать без водителя. Система ISUD как раз должна предотвратить такую ситуацию. Она будет отслеживать данные с датчиков, встроенных в сиденья и ремень безопасности. Если ISUD обнаружит, что ремень пристегнут неправильно, она не позволит машине тронуться с места. Правда, когда систему внедрят в автомобили Tesla, пока неизвестно.

Читайте также

Видео по теме