Выберите регион

Смотрим на

Любимая всеми ягода снижает риск развития рака

Чем ближе лето, тем чаще мы задумываемся о предстоящем урожае. Прекрасным дополнением к чаю становятся сезонные фрукты и ягоды. Зачастую мы даже не представляем, каким кладезем полезных веществ могут быть любимые нами лакомства. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, какая ягода снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ведущие программы "О самом главном" Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако вместе с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом рассказали о полезных свойствах ягоды, которую все россияне знают и любят. Как оказалось, ее можно использовать в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. По словам врача, клубника обладает массой целой массой достоинств.

  • Она снижает риски инфаркта и инсульта. "Клубника – это ягода, богатая пищевыми волокнами: как грубыми, так и мягкими. Один из эффектов пищевых волокон – это нормализация холестеринового обмена", – сообщил Михаил Моисеевич. Клубника способствует уменьшению в организме "вредного" холестерина и увеличению – "полезного". Сергей Агапкин заметил, что в результате исследования выяснилось, что у тех, кто употреблял ягоды более 5 раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 30%.
  • Клубника укрепляет иммунитет. Она содержит каротиноиды – предшественники витамина А. Кроме того, аскорбиновая кислота в клубнике также способствует усилению иммунной защиты.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Михаил Моисеевич заметил, что опухоль зачастую возникает как реакция ткани на вялотекущее воспаление. Так что все, что снижает воспаление, снижает и вероятность развития опухоли. Сергей Агапкин продемонстрировал, как мутировавшая клетка начинает размножаться и на ее месте формируется опухоль. Чтобы ее питать, необходимы кровеносные сосуды. Телеведущий показал, какой эффект производит клубника. "Клубника содержит факторы (полифенолы, в частности), которые блокируют рост новых сосудов – это называется факторы, тормозящие ангиогенез", – рассказал Гинзбург. Так ягода и оказывает противоопухолевое действие. Речь идет о таких видах онкологических заболеваний, как рак желудка и рак кишечника.
  • Профилактика деменции. "Волшебная таблетка от всех болезней", – восхитился Михаил Полицеймако, узнав об этом свойстве клубники. Она способствует улучшению трофики мозговой ткани, а также оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, Сергей Агапкин добавил, что клетчатка, содержащаяся в клубнике, благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры. "Сейчас уже есть достаточно серьезные научные данные, которые говорят о взаимосвязи патологий в желудочно-кишечном тракте с патологиями в нервной системе. Доказан эффект, что некоторые патологические белки могут по нервным волокнам из стенок кишечника попадать в головной мозг и вызывать, в частности, болезнь Альцгеймера", – сообщил телеведущий.

Михаил Моисеевич рекомендовал, что в день достаточно употреблять около ста граммов ягод. "Это универсальное и очень хорошее оздоровительное правило", – сказал врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме