Выберите регион

Смотрим на

В Кремле сравнили правительство с пожарной командой

Правительство сработало и продолжает действовать оперативно, четко с начала пандемии и глобального кризиса, отметил представитель президента РФ.

Действия правительства Михаила Мишустина позволяют России с минимальными потерями проходить глобальный кризис во время пандемии коронавируса, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Темп роста ВВП достиг уровня 2019 года, но правительство намерено увеличить экономический рост, заявил премьер-министр Михаил Мишустин днем ранее, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом.

"Благодаря антикризисной деятельности правительства нам удалось пройти – и проходим мы через этот период – наверное, с минимально возможными потерями", – подчеркнул сегодня представитель Кремля, комментируя отчет Мишустина в Госдуме. Правительство совместно с ЦБ РФ оперативно разработало антикризисный план по поддержке экономики и населения: от отсрочки платежей по кредитам, льготных ставок до прямых выплат безработным и семьям с детьми.

После начала пандемии и глобального кризиса весной 2020 года "правительство Мишустина фактически начало свою работу в качестве кризисной, пожарной команды", – напомнил Песков.

Российский ВВП по итогам марта вырос на 0,5% в сравнении с мартом прошлого года и вышел на положительную динамику впервые за последние 12 месяцев. По итогам первого квартала снижение ВВП замедлилось до 1,3%. Экономика России в 2019 году выросла на 1,3%, и сократилась в 2020 году на 3,1%, согласно данным Росстата. Объем ВВП страны за минувший год составил 106,606 триллиона рублей.

Днем ранее Еврокомиссия (ЕК) улучшила прогноз роста ВВП России: с 2% до 2,7% в 2021 году и с 1,9% до 2,3% в следующем году. В конце марта 2021 года Всемирный банк улучшил оценку роста экономики России – с 2,6% до 2,9%. В Минэкономразвития считают, что в 2021 году ВВП РФ вырастет на 2,9%, но показатель будет зависеть от выполнения Общенационального плана развития экономики и от скорости вакцинации против COVID-19.

Читайте также

Видео по теме