Выберите регион

Смотрим на

Скончалась заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова

Более 30 лет она проработала в Александринском театре. Актриса скончалась в Санкт-Петербурге на 90-м году жизни.

О кончине актрисы сообщили в Александринском театре, где она прослужила более 30 лет. "На эту сцену она пришла в 1980 году уже сложившимся зрелым мастером. Ушла из труппы в 2011 году, но навсегда осталась в плеяде корифеев Александринской сцены", — рассказали в пресс-службе театра. 1 июня актрисе исполнилось бы ровно 90 лет.

Кира Крейлис-Петрова родилась в Ленинграде. Закончила Школу-студию МХАТ, где ее однокурсниками были Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобцева, Пётр Фоменко, Людмила Иванова. Работала в ТЮЗе имени Александра Брянцева, в Театре Балтийского флота, в Областном драмтеатре на Сахалине, в ленинградском МДТ и Театре эстрады.

Санкт-Петербургской публике она знакома по ролям в Александринском театре, среди которых Еремеевна ("Недоросль", 1990), Уланбекова ("Воспитанница", 1995), Аграфена Кондратьевна Большова ("Свои люди — сочтемся!", 1992), Фана ("Колпак с бубенчиками", 1993), Маланья ("Не все коту масленица", 1991), Фекла Ивановна, сваха ("Женитьба" Н. В. Гоголя, 1998), Шутиха ("Сказка о царе Салтане", 1999), Ляпкина-Тяпкина ("Ревизор", 2002), Арина Пантелеймоновна ("Женитьба", 2008).

Актриса дебютировала в кино в 1957 году, в небольшой роли в картине Сергея Сиделева "Улица полна неожиданностей". Известна как мастер эпизода и блестящая комедийная актриса. В ее фильмографии — более 30 ролей, в том числе в лентах "Трое в лодке, не считая собаки", "Влюблен по собственному желанию", а также работа в телесериалах.

Читайте также

Видео по теме