Выберите регион

Смотрим на

30 лет назад в эфир вышел первый выпуск программы "Вести"

Ровно 30 лет назад в эфир вышел первый выпуск информационной программы "Вести". В Советском Союзе появилась новая информационная журналистика с доверительной интонацией. Кто совершил этот телевизионный переворот и как устроены "Вести" сегодня расскажет Евгений Рожков.

Каждый эфир "Вестей", как натянутый нерв. Всё с колёс, постоянно горячие новости, прямые включения. Драйв, эмоции, адреналин — и так все 30 лет. Каждый день, каждый выпуск, который не может не выйти. Сегодня вы увидите то, что обычно остаётся за кадром, скажем так, кухню "Вестей". Но именно здесь и "варятся" новости.

Не важно, какая погода, выходной или нет, десятки наших корреспондентов выезжают на съёмки. Чтобы показать новости в деталях с лучших точек, дать зрителям самим всё увидеть и прочувствовать. В это время в редакции в Москве планируется выпуск.

Летучка в видео-режиме. С одной стороны, особенности пандемийного периода, ну, а с другой, удобно. Так можно удалённо собрать всех.

Рассказывать о новостях быстрее всех и делать это объективно — принцип "Вестей". С того самого 1991-го, когда собрались Олег Добродеев, Евгений Киселёв, Александр Гурнов, Юрий Ростов, Светлана Сорокина, Николай Сванидзе, Владислав Флярковский. Собрались в компании, работать в которой считалось верхом авантюризма и политической близорукости. А руководили новой студией Анатолий Лысенко и Олег Попцов. В отличие от Центрального телевидения, там не боялись экспериментировать и говорили со зрителями простым, понятным языком. С тех пор мы стараемся так и делать.

Просто снять репортаж о событии мало. Надо, чтобы материал оказался в эфире. Для этого нужно или перегнать его в Москву, или выдать сразу, с помощью ПТС — передвижных телевизионных станций — каких в распоряжении у "Вестей" десятки. Это полноценная студия на колесах, которая позволяет сводить сигнал с множеством телекамер и организовывать трансляцию из любой точки планеты, ну, например, из Большого театра. Но и это еще не всё. Сейчас мы отправляем съемки в режиме реального времени с помощью таких вот компактных передающих устройств, которые помещаются в обычном рюкзаке. Т. е. всё, что было сказано и снято, здесь уже в центральной аппаратной. Так мы сообщаем вам новости первыми.

По коридорам ВГТРК, как и 30 лет назад, так и сейчас, чтобы всё успеть чаще не ходят, а бегают. Не зря нашу службу продюсеров внутри редакции называют "службой магов и волшебников": они уговорят любого.

Журналистам ВГТРК доверяют, и это большая честь и ответственность. "Вестям" удается получать комментарий из самых первых уст. Спуститься в шахту, побывать на производстве вместе с ведущим, которому не сидится в Москве.

Конечно же огромный наш ресурс — региональные телерадиокомпании. Происходящее в любой точке страны — тут же в эфире.

Ну, и отдельно несколько слов о студии. Вот уникальные кадры, как появилось это чудо техники. Внутри 11 км кабелей. Снаружи мультимедийные экраны, которые способны, как говорят телевизионщики, окартинить всё и обрамить информационный выпуск — результат работы огромной команды.

Первые 30 лет Вестей ВГТРК — полет нормальный.

Читайте также

Видео по теме