Выберите регион

Смотрим на

В Ненецком округе возбуждено уголовное дело из-за разлива на месторождении

Возбуждено уголовное дело из-за разлива на месторождении в Ненецком округе. По словам специалистов, произошла разгерметизация трубопровода.

Из-за разлива на месторождении в Ненецком округе возбуждено уголовное дело. Нефтепродукты попали в реку. Последствия аварии продолжают устранять.

На месте разлива установлены боновые заграждения. Это необходимо, чтобы не допустить распространения нефтепродуктов. Утечку на Ошском месторождении обнаружили 11 мая. По словам специалистов, произошла разгерметизация трубопровода. В ликвидации последствий задействована тяжелая техника.

"Оперативно персонал сработал, отключил нефтепровод от системы, отключил скважину, прекратил поток подачи жидкости в трубу и произвели локализацию данной трубы", – рассказал ГТРК "Поморье" директор ТПП "Лукойл-Севернефтегаз" Николай Новожилов.

Разливом охвачена и соседняя с Ненецким округом республика Коми. Река Колва проходит по территории обоих субъектов. Под Усинском, где накануне был введен режим ЧС, сейчас тоже идет ликвидация последствий. На нескольких участках взяты пробы воды. Возбуждено уголовное дело. На месте работает следственно-оперативная группа.

"В связи с наличием оснований полагать, что имело место нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ", – пояснил и. о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО Максим Кононов.

По предварительным оценкам, загрязнено более гектара земли. Однако специалистам еще предстоит оценить объем нефти и ущерб, нанесенный окружающей среде.

"Наша задача сегодня – оценить масштаб происшествия, объёмы, площадь загрязнения и глубину проникновения и концентрацию нефтесодержащей жидкости. После этого мы осуществим забор проб уже непосредственно на реке, это нам позволит понять какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реку и какой объём загрязнения, какой ущерб природе нанесён. Ожидается, что первые результаты расследования станут известны уже на этой неделе", – отметил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого АО Альберт Чабдаров.

Читайте также

Видео по теме