Выберите регион

Смотрим на

Оплату "лицом" введут в столичном метро

Столичное метро тестирует новый способ оплаты проезда — через систему распознавания лиц. До конца года им смогут воспользоваться все желающие на всех станциях.

Проезд в московском метрополитене уже в текущем году можно будет оплатить через систему распознавания лиц. Об этом заявил заместитель мэра, курирующий транспортную сферу, Максим Ликсутов.

"До конца года мы хотим запустить Face Pay на всех без исключения станциях", – приводит слова чиновника РИА Новости​​​. В настоящее время система уже работает на нескольких станциях, а использовать ее могут участники тестовых фокус-групп из числа сотрудников мэрии и партнеров сервиса.

Чтобы воспользоваться новым технологичным методом оплаты, нужно будет предоставить свои биометрические данные и привязать к ним банковскую карту или транспортную карту "Тройка" для списания средств.

Работает оплата "лицом" следующим образом: пассажир должен остановиться у крайнего правого турникета. За полторы секунды система узнает его и спишет средства за проезд. Не понадобится ни к чему прикасаться, доставать телефон или кошелек с картой.

Использование Face Pay не будет обязательным для пассажиров. "Какой способ оплаты они выберут – это их право. Наша задача – дать возможность выбора", — сказал Ликсутов. Заммэра не уточнил, сможет ли система "узнавать" людей в защитной маске, или ее придется снимать.

Читайте также

Видео по теме