Выберите регион

Смотрим на

Состоялась премьера фильма о коллекционерах братьях Морозовых

Российская премьера документального фильма "Морозовы. Без ума от искусства" прошла в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Лента, посвященная братьям Ивану и Михаилу Морозовым, продолжает серию фильмов о выдающихся российских коллекционерах начала ХХ века.

Фильм "Морозовы. Без ума от искусства" был снят французским телевидением для французских зрителей и уже был показан по одному из телеканалов Франции. Сценарий написала искусствовед Наталия Семенова, автор книги о коллекционерах "Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?".

В фильме нет традиционных для этого жанра интервью искусствоведов, кураторов, директоров музеев. Повествование ведется от имени Маргариты Морозовой – вдовы брата Михаила Морозова. Ее дневники и легли в основу сценария ленты. Одним из главных вопросов, который интересовал создателей картины, зачем и на какие деньги Морозовы покупали западноевропейское искусство, авангардное для своего времени, не только в России, но и в самой Франции. Кстати, чтобы ответить на второй вопрос – о капиталах, авторы фильма сняли Тверскую мануфактуру Морозовых, которая в своё время одевала в ситец всю Россию. На московском показе в Пушкинском музее присутствовали потомки Морозовых и посол Франции. Планируется, что в следующем году здесь откроется большая выставка, посвященная истории коллекционеров.

"В преддверии нашего юбилея – нам будет 31 мая 110 лет – мы очень хотим встретить эту важную для нас дату вместе с этой выставкой. Мы планируем 30 мая ее открыть", – сообщила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Коллекция Морозовых – жемчужина собрания Пушкинского музея. А среди других полотен, приобретённых в свое время коллекционерами, выделяется вот это произведение Анри Матисса, на фоне которого Валентин Серов изобразил Ивана Абрамовича Морозова на своей картине.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме