Выберите регион

Смотрим на

Россияне отмечают заметный рост цен на яйца

Больше всего подорожали яйца, считают опрошенные жители России.

Увеличивается количество россиян, которые все чаще замечают рост стоимости яиц в этом году: сейчас уже 57% говорят о заметном росте цен, а в начале года таких было 44-45%, согласно опросу фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Заметней всего, по мнению опрошенных, дорожает и мясо птицы, овощи и фрукты – доля россиян, которые говорят об этом постоянно растет. Количество россиян, которые говорят о заметном росте цен на другие продукты, увеличивается незначительно, или снижается, согласно опросу.

По данным "Эватора", обслуживающие кассы, в апреле больше всего подорожал майонез – на 4,6%, а за год – на 17%. На втором месте – сосиски с сардельками которые подорожали за месяц на 3% и на 4% за год. Сыр, масло растительное, блюда готовые консервированные, шоколадные конфеты подорожали на 2%, выпечка и сдоба, печенье, крекер, масло, маргарин – на 1%.

Согласно оценке правительства, в России годовой рост цен на продовольственные товары в начале мая замедлился до 6,6% с 7,6% в марте. Цены на овощи и фрукты по итогам апреля выросли на 1%, что ниже сезонного роста. "Рост цен на другие продукты питания (за исключением плодоовощной продукции) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте. Особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар",— следует из стенограммы совещания правительства.

Согласно данным Росстата, за период с 5 по 11 мая 2021 года яйца куриные в среднем по стране подешевели на 1,0%, в том числе в 37 регионах – на 0,1-1,9%, в 18 субъектах – на 2,0-8,3%. В 12 субъектах цены на яйца куриные не изменились. В 18 субъектах яйца куриные подорожали на 0,1-1,1%. Цены на масло подсолнечное в среднем увеличились на 0,4%. Цены на сахар-песок в среднем не изменились, а мясо курицы в среднем подорожало на 0,2%.

Читайте также

Видео по теме