Выберите регион

Смотрим на

Музей Востока открывает выставку иранского искусства

Музейная коллекция предметов этого периода признана одной из лучших в мире и выставляется крайне редко.

"Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров". Музей Востока открывает выставку иранского искусства конца XVIII – начала XX веков – времени правления Каджарской династии. Музейная коллекция предметов этого периода признана одной из лучших в мире и выставляется крайне редко.

В эпоху династии Каджаров Иран пытался угнаться за двумя зайцами: сохранить национальную идентичность и не отстать от передовой Европы, в целом, не слишком понятной и близкой иранскому менталитету. Такая неопределенность и двойственность позиций породила уникальный стиль в искусстве. Путешествуя по европейским странам, каджарские правители знакомились там со светской живописью. И уже по возвращении домой заказывали местным художникам собственные портреты.

"Для них очень важен был образ государя – великого, могучего, очень богатого, поэтому все эти парадные портреты очень важную роль играли. Они раздаривались дипломатическим миссиям, их специально делали в большом количестве, чтобы раздаривать", – отметила куратор выставки Мария Кулланда.

Менялся и быт, но тоже очень своеобразно. К примеру, обычай сидеть на полу, так и не был вытеснен полностью, несмотря на то, что в жилищах появилась диковина европейская мебель, хотя и выполненная в типично иранской технике маркетри – из драгоценных сортов дерева.

"Все продолжали сидеть на полах, есть портреты и фотографии шаха, где он сидит на полу прямо перед этим креслом, например. Столики использовались не для еды, а для того, чтобы ставить на них всякие занимательные объекты быта.Таким образом, создавался вроде бы европейский интерьер, однако традиционный быт иранцев, он не менялся никаким образом", – рассказала куратор выставки Полина Коротчикова.

Иностранные военные советники пытались помочь Ирану модернизировать армию. Как отмечают специалисты, иранское оружие периода династии Каджаров выполнено на высоком художественном уровне, но это скорее красивые церемониальные предметы, чем адекватное средство защиты от мощных и хорошо вооруженных армий Европы.

"Когда мы пришли на выставку, мы видим, что эти памятники искусства,они с нами разговаривают. И показывают нам древнюю историю и торжественность культуры Ирана", – заметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали.

На выставке в Музее Востока можно увидеть и русский след в иранском искусстве. Например, вот этот самовар, сделанный иранским мастером, но по русскому образцу. А вот это письмо свидетельствует о трагической странице в истории – это извинения шаха Фетх-Али перед императором Николаем I за убийство российского посланника в Тегеране, драматурга и дипломата Александра Грибоедова. Каджарская династия правила в Иране с конца XVIII века до 1925 года. Последний шах бежал из Ирана в Западную Европу через Советскую Россию, где ему на время пребывания в стране была предоставлена охрана из трёх казаков. Кстати, значительная часть экспонатов, представленных на выставке, была привезена первыми советскими дипломатами в Иране.

Читайте также

Видео по теме